漁權糾紛升溫 英法艦艇對峙
2021年05月07日03:00
一支法國拖網漁船隊周四駛進澤西島的聖赫利爾港,排成一綫,一度封鎖港口。

【星島日報報道】英法兩國因英國脫歐後的漁權爭執,導致雙方緊張關係升高。英國屬地澤西島(Jersey Island)上周起實行新的漁船發牌制,引起法國強烈不滿,威脅若英國不按照脫歐後的貿易條款批准法國漁民在英國海域捕魚,法國便會切斷澤西島的電源報復。昨日清晨約有六十艘法國漁船聚集在澤西島主要港口附近抗議,促使英國首相約翰遜派出兩艘海軍艦艇前往該區域,法國也跟着派出兩艘海岸巡邏艇,雙方艦艇一度對峙。

有十萬八千名居民的澤西島位於英倫海峽南邊,即法國北岸諾曼第半島外海大約二十公里處,是英倫海峽最大島嶼,也是英國皇室屬地。但島上的電力有百分之九十五由法國供應。今次兩國爭拗源於澤西島上周起實施新的漁船發牌制。法國政府表明不滿澤西島的新發牌制,不公平地限制法國的拖網漁船駛入澤西島的捕魚海域,早前申請的三百多艘法國漁船,僅約一成多獲發牌。法國當局周二警告若英國不按照脫歐後的貿易條款,批准法國漁民在英國海域捕魚,法國便會採取封鎖行動,切斷澤西島的電源。

英國反指法國的激烈反應「不能接受」,兩國關係驟然緊張起來。到昨日,有目擊者稱,當日有一支由約六十艘法國拖網漁船組成的船隊,駛入澤西島的聖赫利爾港,抗議該島的發牌新規。漁船隊的領袖羅戈夫稱,他們的抗議行動並非企圖封鎖港口,而是要對澤西島新規表示憤怒。

英國政府昨日表明,其派出到澤西島巡邏的兩艘皇家軍艦「塞文河號」(HMS Severn)與「塔馬河號」(HMS Tamar),已抵達該島對開水域,監察那一帶情況。法國也派出兩艘巡邏艇到澤西島附近水域戒備。法國的歐洲事務部長博恩向法新社稱,法國政府不會因為英國展示武力而被「嚇倒」。船舶追蹤網站marinetraffic.com顯示,其中一艘法國巡邏艇「阿多斯號」(Athos),位處澤西島東南方,與位於該島西南側的兩艘英國軍艦相距約二十公里。歐盟委員會昨日已呼籲雙方保持冷靜。

首相府發言人回覆者記者查詢時稱,現時急需把緊張氣氛降溫,讓法國和澤西島政府官員就捕魚權問題進行對話。澤西島官員說,法國當局以爭取捕魚權為由威脅切斷該島的電源,是不合乎比例的做法。法國漁船船隊於中午過後不久,開始離開澤西島沿岸返航。澤西島政府表示,他們的官員已同意會見法國拖網船隊代表。

本周二,法國海洋事務部長希拉爾丁指責澤西島當局停止簽發捕魚牌照給法國漁船,有違英國脫歐後與歐盟所簽訂的貿易協議。澤西島對外事務部長戈斯特表示,該島只是根據上周生效的新規例,對法國漁船實施限制。他接受英國廣播公司(BBC)訪問時稱:「我們已經進入一個新時代,各方都需要時間調整和適應。澤西島一貫作出承擔,尋找方法順利過渡到新的制度。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽