香港特區政府:已接種疫苗的密切接觸者 可縮短檢疫期
2021年05月07日21:16

原標題:香港特區政府:已接種疫苗的密切接觸者 可縮短檢疫期

  (抗擊新冠肺炎)香港特區政府:已接種疫苗的密切接觸者 可縮短檢疫期

中新社香港5月7日電 (記者 韓星童)香港特區政府食物及衛生局7日召開簡報會並公佈,已完成接種新冠疫苗(接種2劑疫苗後且相隔14日)的確診病人的密切接觸者,可縮短檢疫期,包括不涉及變種病毒株的本地確診病例的密切接觸者,在符合已完成接種疫苗等前提下,檢疫安排可改為配合電子監察的7天家居檢疫。

  據悉,香港現時若出現帶有變種病毒株的確診病例,病人居住的大廈全部居民都須在檢疫中心接受21天隔離。食物及衛生局局長陳肇始在7日的開場發言時表示,根據已有經驗,日後在處理涉及變種病毒株確診病例的密切接觸者時,可採取更精準的措施,未必需要將同一大廈全部居民送往檢疫中心隔離。

  衛生署衛生防護中心總監林文健表示,若出現源頭不明的變種病毒病例,特區政府將先會向病人所居住的大廈作出限製與檢測宣告,同一大廈居民需在其後第3日、7日、12日、19日再接受強製檢測,而這些居民的接觸者需進行21天的自我監測。

  至於現時幾幢大廈居民因涉及變種病毒株病例正接受21天強製檢疫的情況,林文健說,特區政府將為他們進行一次檢測,若結果呈陰性,則可停止檢疫。但有關人士須在以檢疫期起計的第3日、7日、12日、19日接受強製檢測,其餘時間需繼續進行自我監測。

  同日,衛生防護中心轄下的新發現及動物傳染病科學委員會和疫苗可預防疾病科學委員會聯同行政長官專家顧問團,就已完成接種疫苗的密切接觸者檢疫期要求暫擬共識建議。

  根據專家建議,不涉及N501Y變種病毒株的本地確診病例的密切接觸者,如符合三項條件,包括提供已完成接種疫苗證明且相隔14天、於入住檢疫中心當日或第1日所進行的呼吸道樣本聚合酶連鎖反應檢測結果為陰性、抗體測試結果為陽性,其強製檢疫期可由在檢疫中心進行14天檢疫,縮短至配合電子監察的7天家居檢疫。

  家居檢疫期間,在與確診病例最後接觸日起計的第5日,須進行深喉唾液樣本測試。完成7天檢疫後,須繼續進行7天自我監察,並於第12日於社區檢測中心進行強製檢測。

  至於涉及變種病毒株確診病例的密切接觸者,如符合上述三項條件,以及與確診病例最後接觸日起計的第7日和12日檢測結果呈陰性,有關人士於檢疫中心強製檢疫期可由21天縮短至14天,然後再進行7天自我監察,並須於第19日於社區檢測中心進行強製檢測。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽