香港新增3宗病例 已接種疫苗的華大基因員工確診
2021年05月07日20:05

原標題:香港新增3宗病例 已接種疫苗的華大基因員工確診

  (抗擊新冠肺炎)香港新增3宗病例 已接種疫苗的華大基因員工確診

中新社香港5月7日電 (記者 韓星童)香港5月7日新增3宗新冠肺炎確診病例,包括1宗本地源頭不明病例,涉及一名華大基因員工。

  新增的3宗確診病例,涉及1男2女,年齡介乎22至67歲,其中1宗輸入病例,2宗本地病例,包括1宗源頭不明和1宗相關病例。

  輸入病例涉及一名22歲印傭,4月4日從印尼抵港,其後在油麻地一間酒店接受強製檢疫,4月24日完成檢疫後,到僱主位於大埔林村的居所與5名僱主家人同住。

  衛生署衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,該印傭抵港後第12日、19日、26日檢測結果均呈陰性,直至她5月5日接受針對全港外傭的強製檢測才發現確診。她的CT值很高(即病毒量很低),入院後再度檢測結果呈不確定。歐家榮認為,該印傭可能在抵港前感染且已康複,此次可能是“複陽”。

  至於源頭不明的本地病例,涉及一名29歲男子,他是華大基因員工,主要負責行政工作,會前往華大基因轄下的社區檢測中心和流動采樣站巡視,包括協助分流、登記等,最後上班時間是5月5日。他接受恒常病毒檢測,4日采樣檢測時發現確診,但不帶有變種病毒。

  歐家榮透露,該男病人曾在3月20日及4月10日接種兩劑複必泰疫苗,他入院後再采樣檢測結果呈陰性,抗體測試亦呈陰性,但次蛋白抗體測試呈陽性,相信是接種疫苗後所產生的抗體。歐家榮認為,該病人應該是曾受感染,但由於接種疫苗具保護性,因此病毒量低且短暫。

  本地相關病例是居於興華(二)邨豐興樓的67歲家庭主婦,是早前確診印度裔男子的女友人的母親,帶有變種病毒株N501Y及E484K,該病人的CT值高,抗體測試呈陽性。她的兒子、兒子女朋友及一名孫子曾於上址居住,3人被列為密切接觸者,已送入檢疫中心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽