香港女歌手去世!僅31歲,患罕見癌症
2021年05月07日11:14

  原標題:香港女歌手去世!僅31歲,患罕見癌症

  南方都市報消息,5月4日,香港娛樂圈再次傳出噩耗。據媒體報導,有著“抗癌歌手”之稱的31歲女星李明蔚(Sarena),於2012年患上罕見癌症“鼻咽腺樣囊性癌”後,9年來一直努力抗癌,可惜最終仍不敵病魔,於4日下午病逝,終年31歲。

  李明蔚於2010年以組合“小龍鳳”(另兩位成員為羅澤鈞、陳浩然)之名出道。長相甜美、有一把好嗓子的她,本想勇闖娛樂圈,卻因一天突然大量流鼻血,檢查後才發現患上罕見癌症,此後,李明蔚踏上了漫漫的康複之路,先後進行過4次電療和30多次化療,聲帶和鼻腔都受到影響,即便這樣,她仍沒有放棄鍾愛的歌唱事業,治療的同時仍繼續唱歌。

  可惜李明蔚抗癌9年,最終還是沒能抵擋住病魔,好友馬浚偉登錄李明蔚的社交網絡賬號,公佈了她的死訊。

  網友評論道“一路走好”……

  願這位年輕、樂觀的女生

  一路走好!

  “鼻咽腺樣囊性癌”是什麼?

  醫生建議出現這些症狀應及時就診

  那麼“鼻咽腺樣囊性癌”是什麼?日常生活中如何做好預防?廣州市第一人民醫院耳鼻喉頭頸外科副主任醫師王磊表示,腺樣囊性癌是來源於腺體的一種低度惡性腫瘤,發病率較高,最常發生部位是腮腺、頜下腺和舌下腺等部位,此種腫瘤容易沿著神經生長,如舌神經、面神經,也容易血行轉移,常見的遠處轉移部位可能是肺部、骨骼。因此腫瘤治療以手術為主,如果腫瘤臨近神經或對神經有侵犯,術後可能出現相應的神經功能障礙,如面癱、眼睛閉不上、嘴角歪斜等,或者舌頭麻木、舌頭運動障礙、講話含糊不清、吞嚥功能障礙等。

  王磊醫生提醒,雖然現代醫學在惡性腫瘤治療上已經取得長足的進步,手術、放療化療、靶向治療等治療手段的綜合運用,很大程度提高治療效果,相應的副作用也逐步降低。但惡性腫瘤仍然是當今生命健康極具威脅的殺手,醫學上目前還找不到輕而易舉戰勝惡性腫瘤的理想方法。當面對惡性腫瘤時,為了更好的治療效果,降低轉移、複發概率,患者要做好殺敵一千自傷八百、背水一戰的心理準備,面對治療有可能帶來的神經損傷的風險,器官組織的缺失或功能障礙,我們要在專業醫生的指導下,做一個果斷的取捨。

  怎麼做到早發現早治療,更好應對腺樣囊性癌等惡性腫瘤?王磊表示,目前腺樣囊性癌等諸多腫瘤發病原因並不明確,跟長期處於亞健康狀態,比如過度疲勞、生活工作壓力巨大、缺乏睡眠以及不健康飲食,或高齡、遺傳因素、免疫力低下、基因突變等因素都有關。

  “大家除了儘可能讓自己保持健康狀態外,另一件更重要的事情就是定期體檢。體檢可以幫人們發現很多潛在的、毫無症狀的早期腫瘤。市民平時也應該多注意身體的變化,比如身體某處近期出現一個逐漸腫大的包塊、鼻涕或者痰中帶血,聲音嘶啞,口角歪斜,面部麻木等等,凡是身體出現不舒服,並且持續一段時間,建議儘早到醫院就診,排除早期惡性腫瘤的可能,以免耽誤最佳治療時機。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽