青海推進殘疾人家庭無障礙改造
2021年05月07日19:06

原標題:青海推進殘疾人家庭無障礙改造

中新網西寧5月7日電(祁增蓓)“現在哥哥和我住在一個小區,就可以隨時照顧他,不用跑遠路,真的是太好了。”7日,青海省西寧市城東區居民譚玉梅說。

  譚玉梅的哥哥譚風明今年62歲,無兒無女,獨自一人生活,患有高血壓和糖尿病,3年前因糖尿病徹底失明。

  “失明之後,生活上特別不方便,之前住是一間每月租金600元的民建房,在二樓,鐵樓梯,不小心就會摔倒。”譚風明告訴記者,去年,他從樓梯上摔下來,兩條腿嚴重受傷,附近也沒有親屬可以隨時照顧他。

圖為譚風明所住的公租房。 祁增蓓 攝
圖為譚風明所住的公租房。 祁增蓓 攝

  譚風明說,如今,他每月能領取330餘元城鄉居民養老保險金,2020年11月開始享受分散特困人員供養,月領特困金1304元。“一個月交完租金,剩下的錢只夠買藥,生活很拮據,剛開始連個盲杖都沒有,一出門碰到稍高一點的柱子直接就會絆倒。”

  2021年4月,西寧市城東區城鄉建設局在公共租賃住房政策宣傳進社區活動中,瞭解到特困戶譚風明的相關情況後,會同社區工作人員多次入戶走訪,及時受理譚風明公租房申請。

  西寧市城東區城鄉建設局綜合業務科科長李春利介紹,按照規定公租房必須通過公開搖號進行分配,但針對譚風明特殊情況,瞭解到他有近親屬居住在麗康瑞居小區,最終將其優先配租至該小區,方便親屬照顧他的飲食起居。

圖為圖為譚風明與城東區殘聯和城東區城鄉建設局工作人員交談。 祁增蓓 攝
圖為圖為譚風明與城東區殘聯和城東區城鄉建設局工作人員交談。 祁增蓓 攝

  同時,根據西寧市人民政府發佈的《關於印發進一步加強與完善公共租賃住房建設和管理實施意見的通知》,城東區城鄉建設局對譚風明申請了享受住房租金減免90%的政策。“如今譚風明每月只需繳納租金47.48元,一年也才569.76元。”李春利說。

  “我剛搬進來3天,感覺很好,門檻也是做了磨平處理,住的又是在一樓,妹妹能隨時來照顧我,很安心。”譚風明說,在搬進來之前,城鄉建設局的工作人員幫他打掃了衛生,鋪設地板。

  西寧市城東區殘疾人聯合會理事長白麗萍說,城東區殘聯將根據青海省殘聯印發的《關於精心實施貧困殘疾人家庭無障礙改造項目的通知》,於下半年持續開展殘疾人家庭無障礙改造,根據各類殘疾人不同的需求,改善殘疾人居家無障礙環境,方便殘疾人居家生活,減輕殘疾人親屬護理負擔,譚風明也在其中。

  據瞭解,“十三五”以來,青海省殘聯累計投入殘疾人家庭無障礙改造資金5396萬元,對8840戶殘疾人家庭進行了無障礙改造,改造戶數較“十二五”時期增長226%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽