從“調料”到“主菜” ——“五一”小長假助推體旅融合進階
2021年05月07日07:48

原標題:從“調料”到“主菜” ——“五一”小長假助推體旅融合進階

新華社廣州5月5日電 題:從“調料”到“主菜”

——“五一”小長假助推體旅融合進階

新華社記者王浩明

2021年“五一”小長假,中超和CBA兩大賽事觀眾爆滿,以體育為主題的觀賽、參賽和體驗消費集中爆發,體育與旅遊深度融合,正在從假日經濟的“調料”向“主菜”進階。

5月2日晚的天河體育場,廣州隊與深圳隊的一場“廣東德比”上演。大雨並未澆滅球迷的熱情,官方統計顯示,總共28252名觀眾進場觀賽,超過了揭幕戰“廣州德比”27866的數字,創下賽季新高,在疫情防控實行上座率控製的情況下,實現了另一種“爆滿”。

而這其中,不乏遠道而來的遊客。重慶球迷張先生一家四口1日晚飛到廣州,除了遊山玩水,看球更是此行的重點。“我和老婆都是球迷,一年多沒到現場看球了,這次我們特意請了兩天年假,準備看三四場球,好好過把癮。”他說。

由於前兩輪觀眾人數超出預期,從第三輪開始,廣州賽區第一階段賸餘48場賽事均全面向觀眾開放。如果第二階段或第三階段由賽會製恢復為主作客製,將進一步刺激球迷觀賽。

而1日晚的CBA總決賽“終極戰”,保守估計數百名廣東球迷和遼寧球迷赴浙江觀賽,門票被“秒殺”,而浙江當地球迷也化身雙方的支持者,讓當晚的火爆氛圍堪比主作客製。借助承辦CBA比賽,縣級市諸暨一躍成為“網紅”,“看籃球,遊蘭亭”成了不少遊客來諸暨的必選項。

除了觀賽,體育參與性和體驗性旅遊也在“五一”期間集中爆發。

4日,青島馬拉松雨中開跑,超過43000人的報名數字創曆史新高,25000名參賽選手中,有相當一部分是“跑青馬,遊青島”的外地遊客。

市場調查研究機構尼爾森在2020年發佈的《中國馬拉松人群與消費洞察報告》有這樣一組數據:“有50%的跑者有外地參賽的經曆,過去一年平均花費為4598.84元。外地參賽的跑者,71%會品嚐當地美食、特色小吃,64%會在當地旅遊觀光。”恰好落位在“五一”假期的馬拉松,體育消費帶動旅遊消費的效應會更加明顯。

“五一”小長假帶娃去哪?運動也成了不少家長的第一選擇。

廣州一家攀岩館在五天假期里天天爆滿,不少家長在看孩子完成一節體驗課後,選擇報名續課。在珠海,星樂度小鎮中的星奇塔無動力世界也吸引了大批孩子和家長,攀爬、跳躍、沙灘足球,孩子和家長都玩得不亦樂乎。

“運動一天,孩子吃得香,睡得好,大人帶娃感覺也沒那麼累了。”一位家長說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽