印度疫情肆虐,總理莫迪花18億美元大興土木翻修議會大樓?
2021年05月07日14:33

  原標題:印度疫情肆虐,總理莫迪花18億美元大興土木翻修議會大樓?

  來源:東方網·縱相新聞

  記者 程靖

  印度疫情肆虐,各地醫院氧氣短缺、死亡數字接連攀升之際,印度總理莫迪近年來推進的一項價值18億美元的議會大廈翻修計劃仍在繼續施工,遭到了各界人士的激烈批評。

(圖說:4月27日,德里的一座火葬場內,市民抬著因新冠病逝的親屬遺體。圖/TIME)
(圖說:4月27日,德里的一座火葬場內,市民抬著因新冠病逝的親屬遺體。圖/TIME)

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導,由於這項議會大廈翻新任務屬於“基礎設施”,意味著不會因為疫情停工。印度首都德里的一位市民5日向德里高級法院起訴,稱該翻新任務不應屬於“基礎設施建設”,而建設工程需要每日從勞工集中居住地接送工人往返工地,可能會造成疫情的“超級傳播事件”。這位市民的母親近期因感染新冠而去世。

  據報導,德里高院受理了此案,並表示將在本月底召開聽證會。但這位市民隨即向印度最高法院上訴,表示對德里高院的回應不滿,“地方法院沒有尊重形勢的嚴重性。”起訴書寫道,由於新冠疫情導致的公共衛生危機,“對此案的任何拖延都將危害公共利益。”

(圖說:“中央展望工程”重建效果圖。)
(圖說:“中央展望工程”重建效果圖。)

  這項翻修工程名為“中央展望翻修計劃”(Central Vista),旨在翻新議會大樓、政府中央秘書處、總理特別衛隊辦公樓,以及總理和副總統的居所,工程面積約35公頃,工程總投資18億美元(約合人民幣116億元),全程將創造46700個臨時就業崗位。其中議會大樓預計將於2022年11月完成翻新,莫迪的總理府則將於同年12月完成,整個項目將於2026年全部完成。

  今年4月,印度環境部的專家小組為翻修項目環保評估開出了“綠燈”。此前有批評者指出,翻修工程將使一些曆史遺蹟消失。但與此同時,印度第二波新冠疫情來勢兇猛,多地出現了醫療資源擠兌現象,醫用氧氣短缺、病床短缺,大量患者無法得到及時醫治而死亡。

  5月7日,印度報告過去24小時內新增新冠病例超過41.4萬例,新增病亡3915例。這是印度連續第3天報告單日新增病例超過40萬例,第12天單日新增病亡超過3000例。截至7日,印度累計確診新冠病例超2110萬例,累計病亡超23萬例。

  印度疫苗接種進展也不容樂觀。截至目前,該國僅有3020萬餘人完整接種了新冠疫苗,僅占全國人口的2.2%。

  隨著疫情日益嚴峻,越來越多的批評者指出,莫迪漠視生命,此時大興土木只是為了自己的政績。

(圖說:印度共產黨(馬)總書記葉舒里。圖/PTI)
(圖說:印度共產黨(馬)總書記葉舒里。圖/PTI)

  5月3日,印度共產黨(馬)總書記葉舒里發推抨擊了政府繼續推進的翻修計劃:“我們沒有錢購買氧氣和疫苗,我們的同胞們在等待病床的時候死去,在停車場里被火化,但權欲熏心的莫迪卻依然在浪費納稅人的錢。不要再繼續犯罪了!”

  同日,印度前財政部長辛尼亞也發推說:“人們因為新冠病毒而死去,總理在乎的卻是花費幾百億盧比來修大樓,他是瘋了嗎?我們不應該先修建醫院?選出這樣一位權欲熏心的總理,這個國家要付出多少代價?”

(圖說:《印度時報》資深編輯瓦吉胡丁撰文呼籲停止工程建設。)
(圖說:《印度時報》資深編輯瓦吉胡丁撰文呼籲停止工程建設。)

  5月6日,《印度時報》也發表評論譴責了該工程,呼籲印度政府立即停止工程建設,而應先修建醫院。

(社交媒體截圖)
(社交媒體截圖)

  在社交媒體上,一些印度民眾已將莫迪比作曆史上著名的暴君——羅馬帝國皇帝尼祿。公元64年,羅馬城發生過一場巨大的火災。人們普遍懷疑是尼祿為擴建宮殿,趁著夜深人靜時唆使手下在皇宮周圍的居民區縱火,以遂所願。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽