全國第六屆大學生藝術展演活動開幕 看大學生傳承與出新
2021年05月07日21:53

原標題:全國第六屆大學生藝術展演活動開幕 看大學生傳承與出新

中新網成都5月7日電 (馬帥莎)全國第六屆大學生藝術展演活動6日晚在四川成都開幕。本次展演活動以“奮鬥·創新·奉獻”為主題,吸引了來自全國各地198所高校264支代表隊,近8600餘名師生參加。

  其中,大學生藝術實踐工作坊暨藝術作品展覽已於6日下午在東郊記憶·國際藝術展覽中心開幕,為期8天。來自全國各大高校的43個藝術實踐工作坊和253幅學生和高校校長藝術作品參展。展覽設置了“藝術與科學”、“藝術與生活”、“藝術與校園”、“藝術與美麗鄉村”四個方向,呈現了眾多具有地域特徵、民族特色的傳統藝術項目。

  吉林建築科技學院的“東北大花布”文化傳承與創新工作坊,將手機保護殼、茶席、立燈、纖維編製壁掛等常見裝置品與東北大花布相結合,通過小面積拚接與絲網印刷等方式進行二次藝術創作,讓花布的運用不再是大棉被大棉襖。

  該校藝術設計學院副教授柳丹表示,花布的內容其實很豐富,它記錄了許多曆史事件,如1950年至1957年間興起的跳傘和馬拉松長跑運動、1956年的首屆橫渡長江競賽等,同時也傳遞了人們對美好生活的期許,比如用“小貓撲蝶”寓意耄耋長壽。

  該校藝術設計學院學生劉冰常在課餘時間研究花布的曆史以及花布紋樣的寓意。“七十年代以後花布的紋樣格新變少了。”她說,希望可以延續傳統,創新圖文,比如將新時代的故事融入到紋樣設計中去。

  開幕式當天,河南師範大學美術學院木版年畫工坊的年畫印刷也吸引了不少觀眾。該工坊的指導教師陳雷稱,本次參展的木板年畫作品和服飾、鑰匙扣等衍生的文創產品均由學生自主設計創作。“學生們已經設計了約四五十種年畫新形象。”他說,希望學生做好內容和形式的創新,把大學生年輕、積極向上的心態體現在傳統年畫中,推廣“新”年畫,宣傳正能量。

  此外,本屆大學生藝術展演活動還將包括朗誦、樂器、聲樂、舞蹈、戲劇展演等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽