中國發佈丨這5個門診慢特病明年年底前將實現跨省直接結算
2021年05月07日16:24

原標題:中國發佈丨這5個門診慢特病明年年底前將實現跨省直接結算

中國網5月7日訊(記者 趙曉雯)日前,國家醫保局、財政部聯合發佈《關於加快推進門診費用跨省直接結算工作的通知》(以下簡稱“《通知》”),《通知》明確,2021年底前,對於高血壓、糖尿病、惡性腫瘤門診放化療、尿毒症透析、器官移植術後抗排異治療等5個群眾需求大、各地普遍開展的門診慢特病,每個省份至少有一個統籌地區實現相關治療費用跨省直接結算。

《通知》指出,要重點擴大普通門診費用跨省直接結算覆蓋範圍。各省份要全力推動門診費用跨省直接結算工作,確保2021年底前所有省份、所有統籌地區作為參保地和就醫地雙向開通,符合條件的職工醫保和城鄉居民醫保參保人員能夠在聯網定點醫療機構實現普通門診費用跨省直接結算。

要積極推進門診慢特病的相關治療費用跨省直接結算,國家醫保局重點推進高血壓、糖尿病、惡性腫瘤門診放化療、尿毒症透析、器官移植術後抗排異治療等5個門診慢特病的相關治療費用跨省直接結算。各省份可根據實際情況,加強區域協作,協商確定增補納入聯網結算的病種,探索將更多門診慢特病的相關治療費用納入跨省直接結算或通過線上報銷途徑提供便捷高效的政務服務。

《通知》要求,2021年底前,各省份60%以上的縣至少有1家普通門診費用跨省聯網醫療機構,各統籌地區基本實現普通門診費用跨省直接結算。2022年底前,每個縣至少有1家定點醫療機構能夠提供包括門診費用在內的醫療費用跨省直接結算服務;基本實現上述5個主要門診慢特病的相關治療費用跨省直接結算統籌地區全覆蓋,推進其他門診慢特病的相關治療費用跨省直接結算或線上零星報銷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽