上海醫生南極歸來:540天“零”感染
2021年05月07日21:04

原標題:上海醫生南極歸來:540天“零”感染

中新網上海5月7日電 (陳靜 楊笑波)圓滿完成中國第36次南極科學考察越冬醫療保健使命的同濟大學附屬東方醫院消化內科主治醫生胡淼,7日走下了“雪龍2”號舷梯。

  在過去的540天里,胡淼在負責南極考察隊日常醫療保障的同時,成功展開應對重大疫情防疫工作。

這位醫學博士對南極種菜技術進行了多角度研究。 同濟大學附屬東方醫院供圖
這位醫學博士對南極種菜技術進行了多角度研究。 同濟大學附屬東方醫院供圖

  2019年12月6日,胡淼隨同中國第36次南極科學考察隊,從上海飛往中國南極長城站。位於南極菲爾德斯半島的長城站,是從南美洲大陸進入南極大陸的通道,有8個國家在這裏設立了考察站。這裏也是各國旅遊者“打卡”地,是南極國際交流最活躍地區。長城站的疫情防控工作壓力極大。

  胡淼告訴記者:“當時,南極智利軍方數個考察站爆發疫情,最近的疫區距離長城站僅有數公里。由於南極醫療條件有限,南極考察站一旦有人感染,後果不堪設想。”

  設立在同濟大學附屬東方醫院的國家極地考察醫療保障研究中心,不斷汲取武漢抗疫經驗並及時向南極傳遞,為胡淼在南極展開疫情防控提供了豐富的經驗和幫助。

  疫情期間,胡淼提高了對隊員身體狀況監測的等級,要求每位隊員每日測定體溫2次,科學、細微觀察每一位隊員的行為,並警惕可能存在的身體不適。在南極大學講課,他結合極地環境和考察隊員行為特點,講解傳染病和新冠肺炎防治知識,提高了中外科考隊員對“阻斷”傳染病的理解。受新冠肺炎疫情全球蔓延的影響,原計劃2020年12月返回祖國的科考隊在海外部署時間延長了半年。中國南極考察站一直保持“零”感染的紀錄。

中國南極考察站一直保持“零”感染的紀錄。 同濟大學附屬東方醫院供圖
中國南極考察站一直保持“零”感染的紀錄。 同濟大學附屬東方醫院供圖

  據瞭解,幾年前,南極考察站建立了室內種植基地,讓隊員們在南極吃上一口新鮮果蔬不再是“奢望”。在南極大陸上負責蔬菜溫室種植,是極地醫生的日常工作之一。南極溫室果蔬不是土壤種植,而是通過電腦程序調配營養液、光照和溫度來實現植物生長。

  “人工種植技術可以使人類在南極長期健康地生活。”胡淼驕傲地說。這位醫學博士對南極種菜技術進行了多角度研究。他發現陽光強紫外線輻射對蔬菜生長有影響,使用人工光源更利於植物生長。胡淼還發現南極上空的大氣層空洞導致的陽光紫外線過強,不利於植物生長的問題。他通過通風,調節濕度、溫度、人工光源等,使各種蔬菜產量增高。通過調節,胡淼提升了果實口感。

  當天,走下舷梯的胡淼看到了久別的未婚妻,一個緊緊的擁抱勝過千言萬語。未婚妻十分自豪地說:“真的很為他驕傲!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽