林鄭月娥冀醫衞界別合併更團結
2021年05月07日12:10

( 轉載自《文匯報》)

香港特區行政長官林鄭月娥昨日在新一輯《選委界別分組面面觀》節目訪問了全國政協委員、食物及衞生局前局長高永文和執業會計師劉麥嘉軒,解釋選舉委員會的重新構建與組成。在新組成的選委會中,醫學界別將和衞生服務界合併,林鄭月娥表示,有關變化令該界別分組更具廣泛代表性,並希望醫學及衞生服務界是一個更團結和整合的界別分組。就會計界在選委會的選民基礎改為團體票,林鄭月娥認為該改動更符合基本法要求,而相關的立法會議席選舉維持由個人票選出,令選舉形式更加清晰和明確化。

醫學界別和衞生服務界將合併為醫學及衞生服務界,高永文表示,對醫生來說,無論在選委會出線或在立法會能夠選舉到代表的機會都大為降低,因為在登記選民數目方面,醫學界及衞生服務界的比例相差很大,如衞生服務界起碼有約4萬名登記選民,但醫學界只有一萬多名,所以醫學界人士在這個比例懸殊下參選的勝算機會小了很多,無可否認會令他們感到失落和不開心。

高永文盼有志參選者互相溝通

不過,他希望醫學及衞生服務界有志參選的人士能互相溝通,同時促進日後醫學界及護理界的合作機會。

林鄭月娥表示,今次合併是因為選委會要具廣泛代表性,所以增加了至少7個界別分組,而在改動的過程中醫學及衞生服務界並非唯一一個界別被合併的。她希望日後醫學及衞生服務界能夠真的有均衡參與,並成為一個更團結和整合的界別分組。

劉麥嘉軒:港須落實行政主導

在會計界方面,劉麥嘉軒表示,會計界做的工作都是與商業息息相關,所以很了解如果香港要持續繁榮發展,社會的安穩是十分重要,而自己大多數朋友都支持是次完善選舉制度,認為這是香港持續發展的關鍵。

她續說,更珍惜社會安穩對文明社會發展的重要性,並領略到社會安穩不是必然的,而是需要在管治制度裡有一些設定的關卡維護,故香港一定要落實行政主導,才能解決很重要的民生問題。

林鄭月娥表示,會計行業支撐很多其他商業活動的發展,如果沒有穩定環境會計行業也會受到影響,如果香港不明白、不理解,亦不落實執行「一國兩制」,對於會計專業進入內地發展亦很受影響。

對會計界在選委會選舉改為團體票,劉麥嘉軒認為,有關改動會令部分、尤其是比較年輕的會計師覺得失去了直接參與的機會,因此認為需要繼續與他們溝通。林鄭月娥回應說,會計界在選委會內改為團體票是更符合基本法要求,有廣泛代表性,而在立法會選舉方面則沒有改變,仍然是個人選民投票,能滿足功能組別的要求,並將兩個制度更加清晰、明確化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽