語音輸入智能操控,訊飛智能滑鼠M110體驗
2021年05月06日09:18

  滑鼠這類產品小夥伴們應該見得多了,各類便攜滑鼠,各類商務滑鼠,各類遊戲滑鼠,都為我們在不同領域帶來更加便捷的體驗。隨著目前各類設備的不斷智能化,語音操控,人機互動已經進入了各種外設領域,滑鼠自然也不例外。來自訊飛品牌的智能滑鼠M110就為我們在PC端帶來了語音操控,智能輸入,智能翻譯等一系列新體驗。

  訊飛這個品牌小夥伴們應該不算陌生了,訊飛輸入法,以及飛智能語音等領域都已經獲得了很多小夥伴的認可。訊飛智能滑鼠M110包裝盒採用了簡單的白色包裝設計,整體簡約風格,正面帶有品牌標示和圖案。

  內裡的配件帶有一份傳統的紙質說明書,以及一張合格證。

  為了方便用戶快速上手使用,通過掃瞄說明書還能獲得一段完整版的視頻使用指南,我們可以直觀的獲得每個功能的使用說明方法,比直接閱讀說明書要方便多了。

  接下來我們一覽滑鼠全貌吧,訊飛智能滑鼠M110的可以選擇的配色非常豐富,皎月白,石墨黑、鬆霜綠、星空藍以及櫻桃粉等。這裏我選擇的款式為星空藍配色,整個正面採用棱角設計,給人一種特別的手感。從滑鼠正面可以看到左右按鈕,銀色的滾輪設計,以及還帶有一個專屬的語音按鈕。

  整個滑鼠造型符合人體工學,這一側帶有銀色的品牌標示。凸起的銀色滾輪帶有細密的紋理設計增加摩擦力,操控阻尼感更強。

  滑鼠底部細節,這裏帶有上下兩條半圓形防滑橡膠墊,摩擦力適中。另外這裏還能看到一個開關按鈕和一個複位按鍵,中間還帶有一個LED狀態指示燈,較淡的光線可以顯示是否開啟。

  滑鼠頂蓋和下方主體之間採用了簡單的磁吸設計,非常容易就能拆開。內裡帶有一節5號電池凹槽,電池耗盡後需要自己更換。另外這裏還有一個隱藏設計的2.4Ghz無線接收器。方便我們不用時進行收納。除此之外還支援藍牙直接配對電腦,丟了也不會導致滑鼠無法使用。

  那麼接下來就取出2.4Ghz無線接收器,插入筆記本的USB插口使用一番吧。

  整個滑鼠曲線符合人體工學,整體更為扁平化設計,更適合手不大的小夥伴使用。整體按鈕靜音設計使用中不會幹擾他人,折面棱角也剛好用於手指觸控與按下,手感什麼的還算不錯。

  除了通過2.4Ghz無線接收器,配對電腦以外,還可以開啟筆記本的藍牙功能,直接搜索後實現藍牙配對,整體流暢也非常不錯。

  作為一款主打語音輸入,智能翻譯,智能操控的滑鼠產品,想要實現對應的功能自然少不了安裝相應的驅動,我們需要下載訊飛語音客戶端並安裝以實現智能滑鼠的相關功能。

  滑鼠內置麥克風設計,使用中只要按下語音按鈕就能進入語音輸入功能方便輸入。在輸入法的預設選項里為普通話,另外還支援23種方言識別,比如長沙話、粵語、四川話、陝西話、上海話、山東話、客家話等等。語音輸入來看方便精準,識別率快速而精準。

  按一下滾輪下方實體按鍵就直接進入語音法模式,可以在瀏覽器窗口,文本編輯界面,聊天軟件界面中啟動。說完後幾秒就能獲得精準的文字,還會自動刷新一遍加上停頓以及標點。除此之外,還支援同步翻譯功能,也就是說可以在你說完中文後直接獲得一大段英文文字,整體反饋快速流暢。雖說機翻可能相對比較生硬,但是滿足我們交流要求什麼的完全毫無障礙。

  除了主打文本輸入和智能機翻這類功能以外,還可以通過語音命令實現電腦端的智能操控。比如提問天氣,查詢歌曲,啟動遊戲,搜索疑問,整體功能堪比手機端智能語音助手,讓小朋友或者老人操控電腦都能變得異常簡便。

  在其他設置上,功能也非常豐富,可以進行DPI調節,預設1200CPI,最高值為1500CPI,另外還支援低電量報警功能,讓我們及時更換電池。

  除了專屬的語音以及智能功能以外,作為常規滑鼠使用來看訊飛智能滑鼠M110的整體風格頗具商務味道,整體輕巧便攜,輸入快捷,使用方便。

  整體來說,這樣一款訊飛智能滑鼠M110的操控還是非常不俗的,個人覺得希望未來的款式可以提升為內置可充電電池,實現有線無線多用途設計。整體來看瑕不掩瑜,結合產品親民定價,智能操控,語音輸入等一系列的功能設計來看,使用還是非常流暢爽快的,非常適合有文本輸入需求,外文交流需求的小夥伴進行使用,喜歡的小夥伴不妨試試看吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽