善於用相機的自動功能才是專業的體現
2021年05月06日12:15

今天奉上攝影論語若干,這都是真實發生過的對話。

XX攝影師:我和你們說,我是職業攝影師,所以拍攝任何場景我只用點測光加M檔拍攝。

寧老師:絕大多數場景,我們在拍攝前就可以判斷我們想要得到的影調——曝光是亮點,暗點,還是不明不暗。利用P檔A檔S檔都可以直接控制曝光補償調節。一般來說我們照片都保持同樣的明暗,所以曝光補償調節一次之後,很少再次調節。而對於某些場景對於光圈或者快門有明確需要的時候,我們確定需要的光圈或者快門值就好。因為很少有場景同時對於光圈和快門都有要求。所以對於光圈有要求的時候,我們用光圈優先。對於快門有要求的時候,我們用快門優先。

這樣調節一次之後幾乎我們不需要再控制曝光,你就有更多精力用於取景和構圖。

而這位“職業攝影師”卻會因為一直用M檔,需要不斷調節光圈或者快門來達到自己希望的照片的影調。尤其是不斷變換取景方位,光線會一直變化。所以可以說你需要一直調來調去,哪還有時間用於取景和構圖呢?

而且,使用A/S/P檔拍攝的畫面和使用M檔調節到同樣參數的畫面不會有任何不同。

所以只能說這個“職業攝影師”完全沒有搞懂曝光是怎麼回事。而對於此,你去公園,分別用A檔和M檔拍攝一下午,就能體會深刻。

使用M檔的拍攝時候,基本上你是忽略相機測光的。

比如你用閃光燈的時候,要用M檔。因為測光的時候閃光燈是不閃的,而拍攝的時候閃光燈會發出光。

比如你在拍攝光線不斷變化的時候,用M檔畫面亮度會更穩定。因為光線不斷變化,所以測光也會給你一直變化的曝光參數,再相信測光,你曝光就看運氣了。

再比如,你拍攝滿月的時候,相機測光會讓你的月亮白成一大片。而拍攝滿月幾乎曝光是固定的,記住參數就行。所以也不需要相機測光。

所以這樣的攝影師說用M檔還用點測光,是非常可笑的。

XX發燒友:點測光才是專業的。

寧老師:測光模式一般有三種:點測光、中央重點平均測光、智能測光(評價測光、矩陣測光、多重測光)。

點測光就是對於畫面中一個1%-3%的區域測光。

中央重點平均就是對於畫面中心一定區域測光,同時也稍微考慮一下全局。

智能測光就是考慮整個畫面,通過智能分析,確定測光。

所以你會發現,測光最終都是讓你保證測光區域趨向中性灰,不用的測光方式只是測光的區域不同。

所以哪種測光區域更加好用,就用哪種。這一切都來源於不同場景中你的判斷。

比如複雜光線中的人像,黃種人的膚色接近中性灰,使用點測光就很好用。而多數時候,智能測光更方便。比如你同樣場景中,你拍攝一個黑種人……

在不用場景用最適合這個場景的測光方式就可以了,沒有哪種測光更專業的說法。

新手拍攝的時候如果對於曝光把握不準,可以先拍一張試試,看看回放再調節。這畢竟是數碼相機給我們帶來的便利。

XX學員:寧老師,他們都說手動對焦更快更準。

寧老師:自動對焦發展多年,如果還沒有手動準確,也太小看科技的力量了。自從工業革命之後,我們的常識就是機器比人可靠。

舉個例子,新聞記者尤其是體育攝影師是最需要對焦速度的,他們用的都是頂級的單反,就是因為那有頂級的自動對焦系統。

而在沒有自動對焦的時代,攝影記者多用超焦距拍攝,也是為了避免手動對焦的尷尬。

職業尚且如此,你有如何說你手動對焦比自動的快且準?

何時用手動對焦呢?那一定是自動對焦不好使的時候。比如說對焦的地方沒有反差,比如說太黑了,比如說對焦主體就在眼前而且快速移動,等等。這時候自動對焦已經沒法用了,我也會換用手動對焦。可以說,這時用手動對焦,蒙上幾張算幾張。

XX大師:老鏡頭成像比現在的鏡頭好,有味道。

寧老師:我覺得這樣的觀點都不需要用實例來反駁,但從我們的常識就能知道這是胡說八道。

我們的科技在不斷髮展,對於這樣的量產產品,幾十年後的產品比幾十年前好幾乎是一定的。

很多老鏡頭全開光圈根本不能用,往往要收縮到F8才有比較好的畫質。而新鏡頭的設計理念就是全開光圈時就能幾乎達到最優畫質。要不然我們買大光圈鏡頭做什麼?

喜歡老鏡頭往往是一種情懷,但是情懷這件事因人而異,自己喜歡就好,沒別要要讓所有人認同。更不能因為別人不同意這點就貶低別人——這是非常常見的。

XX學員:老師為什麼你鼓勵我們用自動功能,這樣不顯得不專業嗎?

寧老師:不管是對焦還是測光,我們都不要放棄對於相機的控制。建議大家用自動對焦,善於用光圈和快門優先,善於使用智能測光的方式,其實並沒有放棄對於相機的控制,而是讓相機的高級功能更好地輔助我們拍攝。

這樣你有更多的精力去取景和構圖,這樣你的照片才有好的內容。記住內容才是一張照片最重要的東西。

相機是幫你拍攝好內容的工具,而不是來虐你的。所以談相機必用手動的才是真的不專業。

新入門的攝友們,先進的科技應該為我們帶來更好的攝影體驗。聽那些老法師的話,讓攝影變得很睏難,你們不覺得很奇怪嗎?

老法師的想法就是:凡是老方法都是好的,凡是新方法都是偷懶的都是錯的。

寧老師的說法是:不要談兩個凡是,一切要實事求是!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽