黃偉雄:對《2021年收入(印花稅)條例草案》之建議
2021年05月06日16:00

疫情下政府推出多輪防疫抗疫基金及保就業計劃,合共推出約數千億元的逆周期措施,已錄得連續兩個財政年度的赤字,而最新的中期財政預測亦推算經濟帳戶在2021年至22年度起,連續5年錄得赤字。為讓政府有足夠財政儲蓄應付日益增加的公共財政壓力,本會原則上同意當局調高股票交易印花稅的稅率由0.1%至0.13%。

現時買賣雙方均需按股票售價或價值各付0.1%的印花稅,有關稅率自1993年起已被三度調低,1993年4月1日起,售賣或購買任何香港證券須課繳印花稅,收費為每張售賣及購買單據所載的代價款額或價值的0.15%;1998年4月1日起降為0.125%;2000年4月7日起則進一步降為0.1125%。本會認為政府現時因應財政狀況調高至適度的0.13%,做法無可厚非。

過去十年,股票印花稅是政府重要的收入來源,每年都為政府帶來200至 370億元的收入。假設有關提高股票交易印花稅率建議實施後,預期可為2021至22財政年度中的8個月,帶來80億元的額外收入,全年的額外收入則達120億元,可望充實政府庫房,應付短中期的財政需要。

本會早前委託香港中文大學香港亞太研究所進行《市民對新冠病毒肺炎疫情後的經濟和社會狀況意見調查》,以了解市民在疫情下的經濟情況,以及對新一份《財政預算案》措施的看法。調查結果顯示,在增加股票印花稅方面,以個人每月收入來看,不論是基層人士或中產人士的支持比例相近,印證不同收入階層人士傾向接受是項政策,較受影響的中產人士亦相對不介意。

本會明白有關建議將增加股票買賣的交易成本,但相對其他國家及地區,例如美國、英國、內地等地方均有徵收股息稅,香港需要繳納的稅種已經較少,相信對整體香港金融中心地位影響較少。

鑑於政府目前尚有足夠財政盈餘,本會冀望政府顧及社會經濟環境,審慎考慮施行措施的時間,適時檢討措施成效,包括實施後對香港上市股票交易量之影響,以保持香港股票市場的競爭力。

撰文:黃偉雄 香港專業及資深行政人員協會會長

The post 黃偉雄:對《2021年收入(印花稅)條例草案》之建議 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽