無視美聯儲苦口婆心安撫 美國5年期盈虧平衡通脹率升至13年高位
2021年05月06日05:30

  5年期盈虧平衡通脹率突破2.7%,創下2008年7月以來的最高水平

  市場對於實際通脹壓力是否會真的出現存在觀點分歧

  當每個政策製定者和市場預測者都加入對通脹的辯論之際,拿出真金白銀的市場參與人士將一個衡量預期通脹壓力的指標推升至近13年高位。

  週三,5年期盈虧平衡通脹率突破2.7%,創下2008年7月以來的最高水平。此前一天市場因為財政部長耶倫的一席話遭遇驚魂時刻,耶倫先是暗示美聯儲可能需要提高利率以防經濟過熱,又在幾小時後撤回了上述言論。

  對於美國通脹方向的猜測正在達到高潮,隨著全球經濟的重啟,所謂的“通貨再膨脹”交易主題近幾個月頗為盛行,直至最近幾週才稍有停歇。與此同時,人們開始激烈爭論通脹壓力是否真的會兌現。美聯儲一再表示,近期通脹壓力升溫只是暫時現象,但許多市場人士卻不以為然,尤其是當大宗商品價格飆升且供應短缺加劇的情況下更是如此。

  荷蘭合作銀行策略師Richard McGuire表示,盈虧平衡通脹率的上漲反映出市場被不確定性籠罩,雖然決策者信誓旦旦保證通脹率上升只是暫時現象,但投資者還是擔心疫情過後將迎來巨大通脹壓力。不確定性佔據了上風。

  對大宗商品價格變化較不敏感的10年期盈虧平衡通脹率週三也升至多年來高點。不過長期盈虧平衡通脹率低於短期表明債市對於更遠期通貨膨脹的擔憂不再那麼嚴重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽