香港中小學已有11個科目引入國安教育內容
2021年05月06日20:02

  原標題:香港中小學已有11個科目引入國安教育內容

  香港中聯辦微信公號5月6日消息,香港特區政府教育局近日發出通告,公佈8個中小學科目新增加入國家安全教育內容。連同今年2月初公佈的3個科目的國安教育課程框架,

  香港中小學已有11個科目引入國安教育內容。

  特區政府教育局及多位香港教育界人士表示,此舉有助香港師生清晰瞭解國家安全的內容和領域,深化青年一代對國家的認同感,“相信未來會培養出更多的愛國治港人才。”

  不斷推進

  香港特區行政長官林鄭月娥近日表示,特區政府正在全方位提升國民教育,香港國安法也要求特區加強國安教育。所有這些工作都在不斷推進。

  特區政府教育局介紹,從2月份至今,他們先後公佈了11個科目的國安教育課程框架,包括中文、科學、資訊及通訊科技等。根據課程框架,香港中小學學生需全面認識憲法、香港基本法、“一國兩製”、國家安全、國旗國歌等相關概念和基本禮儀。

  “國家安全教育並非只限於認識相關條文內容,更應涵蓋香港國安法的立法背景和意義,也包括讓學生認識國家安全的不同領域,

  例如生態安全、經濟安全、文化安全、網絡安全等國家安全體系中不可或缺的部分。”

  由於學科屬性的不同,各科目的國安教育內容和目標各有側重。 比如在中文教學中,學生可通過認識、繼承和弘揚中華民族優秀傳統文化,以維護國家的文化安全;在科技教育中,學校應通過教學讓學生明白有關科技使用及發展的議題,例如互聯網可能存在的安全威脅、如何成為一個負責任的網絡公民等;在企業、會計與財務概論中,課程框架要求,學生應掌握香港營商環境的知識,瞭解內地與香港在經濟上的緊密聯繫、維護國家經濟安全的重要性。

  香港教育工作者聯會黃楚標中學校長許振隆表示,在不同的中小學科目中加入國安教育的內容,可以讓教師清晰瞭解國家安全“科科有責”,讓不同科目的任課教師加深對國家安全的認識,讓教師經常有意識地引導學生關注個人與國家的關係。

  多元學習

  根據國安教育課程框架,學生除了在課堂上學習國安知識,還需通過遊戲、比賽、參觀、專題研習等課外活動,全方位參與國安教育。

  比如研習不同國家維護國家安全的法例及教育措施、瞭解立法護國安的常見做法、參與憲法與基本法知識競賽、參訪外交部駐港特派員公署等機構。

  值得一提的是,國安教育課程框架對多個科目提出了安排到內地交流考察的內容。例如在中文學習中,中學階段學校可透過舉辦“文學文化之旅”,帶領學生參觀名勝古蹟、走進曆史現場,並結合相關作品的閱讀,親身感受文人的思想感情;在高中生物課的學習中,學生除了可以參觀香港當地的自然保護區,也有機會前往廣東省的自然保護區考察學習;在物理課學習核能使用的過程中,學校可安排學生組團到深圳大亞灣核電站參觀,瞭解核電廠運作和緊急應變措施。

今年“全民國家安全教育日”當天,全港多間幼稚園和小學亦舉行了校園版“國安・家安・同心彙 – 全民同心大拚圖活動”。
今年“全民國家安全教育日”當天,全港多間幼稚園和小學亦舉行了校園版“國安・家安・同心彙 – 全民同心大拚圖活動”。

  著重落實

  為了做好各科目國安教育的推進落實,特區政府教育局局長楊潤雄指出,教育局會繼續以“多重進路、互相配合”的方式,支持學校通過個別科目、跨課程德育和公民教育課題、全方位學習活動等,在課堂內外推動國民教育,讓學生建立牢固的國家觀念、國民身份認同以及共同維護國家安全的意識和責任感,成為尊重法治並守法的良好公民。

  香港教育工作者聯會日前召開記者會表示,國情國安教育要落實到位,其中一大關鍵,在於有專責人員推行相關工作,以便動員整個教師團隊。根據調查,雖然目前學界積極推進國家安全教育,但有超過八成的小學表示中層管理人員人手不足,難以安排專責人員跟進。他們呼籲,特區政府讓小學增設中層管理人員,安排人員統籌國情國安教育,以更有效推展相關工作。

  香港將軍澳香島中學校長鄧飛認為,中小學科目中加入國安教育內容,有助在香港校園中讓國家安全教育的氛圍真正落地。“但是不管老師還是學生,可能都會對一些概念感到陌生,在教育方法上還需要摸索。為此我建議特區政府教育局要向教師、學生、家長及社會做好正面的解說和推廣,減少他們可能存在的疑慮。”

  來源:香港中聯辦微信公號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽