美媒:疫情一線醫院仍物資短缺 全球援助印度的物資去哪兒了?
2021年05月06日18:37

  原標題:美媒:疫情一線醫院仍物資短缺 全球援助印度的物資去哪兒了?

  來源:紅星新聞

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導,印度疫情狀況的不斷惡化,雖然數十個國家的大量援助物資相繼抵達印度,但分發不及時等問題卻引發了外界關於物資流向的質疑。

  與此同時,印度政府首席科學顧問維傑·拉科萬(K Vijay Raghavan)當地時間5月5日表示,鑒於目前新冠病毒傳播水平居高不下,印度將不可避免發生第三波疫情。但截至目前尚不清楚第三波疫情暴發何時到來。拉科萬強調,政府應該為新一輪的疫情暴發做好準備。

  援助物資滯留機場

  印度物資分發遭質疑

  據CNN報導,上週,滿載呼吸機、氧氣供應設備和抗病毒藥物的飛機開始陸續抵達新德里機場。照片顯示,大量包裹被卸在新德里機場。印度疫情持續蔓延,6日報告的單日新增病例和死亡病例再創新高,當地醫院請求更多的醫療物資供給,但是援助物資大部分卻滯留在機場的倉庫。

▲外國援助物資抵達新德里機場 圖自美媒
▲外國援助物資抵達新德里機場 圖自美媒

  大量國外援助物資運抵印度,醫務工作者和當地官員卻仍在不斷報告醫療物資嚴重短缺的問題,這引發了外國捐贈者關於援助物資流向何方的疑問。

  在上週五的美國國務院新聞發佈會上,一名記者問美國的援助印度物資分發去了哪裡?這名記者問道:“有沒有採取措施來檢查我們發送的援助物資是如何分發的?”

  印度政府週二晚間發表聲明,否認物資分發有任何延誤,稱已設置了一個“精簡機製”來分配援助。印度衛生部在一份聲明中表示,近400萬件捐贈物品,涵蓋24個類別,已經分發到全國各地的38家醫療機構。但許多地方政府稱,聯邦政府幾乎沒有就如何或何時能獲得救援物資與他們進行溝通。

  5月4日,拉賈斯坦邦衛生部長Raghu Sharma(上圖)表示:“我們派代表團前往(政府)瞭解(氧氣)供應、藥物和疫苗接種活動的情況,但聯邦政府沒有明確表態。關於進口或外國援助,沒有與地方政府分享任何信息或供應細節。”他呼籲建立一個更加“透明的環境”。

  印度衛生部則表示,已向拉賈斯坦邦的兩家醫院分發了援助物資。物資延遲抵達的原因有很多,包括不必要的官僚作風、人為錯誤或耗時的溝通。但對於那些在一線的醫療人員來說,這些解釋無關緊要。他們只希望政府能更快地採取行動,將援助送到他們的重症監護室,那裡每天都有成千上萬的人死亡。

▲5日,人們在印度新德里等待填充氧氣瓶。圖據新華社
▲5日,人們在印度新德里等待填充氧氣瓶。圖據新華社

  在德里地區,氧氣短缺尤為明顯。德里自己不生產氧氣,依賴聯邦政府從不同的製造商和地方邦提供分配。“政府有責任為我們提供氧氣。”首都新德里巴特拉醫院(Batra Hospital)的院長S.C.L。古普塔(S.C.L。 Gupta)說。

  包括一名醫生在內的至少12名患者上週六在巴特拉醫院因缺氧死亡。古普塔說,醫院工作人員花了一天時間告訴當局,他們的氧氣只剩下幾個小時了;到最後,他們不得不依靠病人家屬提供的氧氣。古普塔說:“病人在我們面前死去,很抱歉救不了他們”。

  總理首席科學顧問

  印度第三波疫情不可避免

  印度第二波疫情危機還未解除,印度總理首席科學顧問維傑·拉科萬(下圖)週三表示,考慮到當前病毒的高水平傳播,第三波新冠疫情暴發是不可避免的,但尚不清楚第三波疫情將何時發生。他表示,希望是循序漸進的,但也應該為新的一波疫情做好準備。

  據《印度快報》報導,拉科萬也承認,專家們沒有預料到目前席捲印度的第二波疫情如此兇猛。他表示,現在影響人們的新變種病毒更強大,之前的感染和疫苗可能會導致病毒為了生存發生進一步變異。“因此,我們應該科學的準備來處理這一問題。”

  關於第二次疫情暴發背後的原因,拉科萬說,第一次疫情沒有形成群體免疫以及放鬆警惕都是原因。他表示,2021年初,世界上很多人都被感染了,隨著免疫力的增強,病毒無法傳播。但是,病毒鑽了空子,發生了變異。

  拉科萬談到第二波疫情令他們吃驚的原因時說,放鬆警惕給了病毒傳播的機會。由於在第一波疫情中採取了封鎖等警戒措施,未被感染的人數量很大。現有的免疫水平不足以阻止感染的繼續蔓延,許多人會被感染,直到我們達到新的免疫閾值。

▲5月3日,一名新冠患者在印度巴特那一輛車內吸氧。圖據新華社
▲5月3日,一名新冠患者在印度巴特那一輛車內吸氧。圖據新華社

  在新聞發佈會上,印度新冠特別工作組負責人保羅(V K Paul)被問及政府是否考慮再次全國封鎖時表示,這些選項一直在討論中,政府將作出需要的決定。保羅說,當病毒過度傳播時,就需要減少人員流動。

  印度4月29日發佈了詳細的指導方針,特別是當檢測陽性率超過10%或床位佔用率超過60%時,政府建議各邦實行宵禁。印度各邦正在根據這些建議作出決定。

  印度外長倫敦出席會議進入自我隔離

  多國對印度實施旅行禁令

  在印度國內壞消息不斷的同時,正在出席七國集團(G7)會議的印度外長賈尚卡爾(S Jaishankar)和代表團的三名成員5月5日進入隔離狀態。印度外長表示,他們曾接觸過疑似新冠病例。《印度快報》報導稱,此前的兩天,外長賈尚卡爾分別於週一晚上會見了美國國務卿安東尼·布林肯,週二會見了英國內政大臣帕特爾。這是新冠疫情爆發以來G7集團首次舉行面對面峰會。

  當英國媒體爆出印度代表團兩名代表新冠檢查呈陽性時,印度新德里沒有對該消息進行確認。印度官方表示,賈尚卡爾已經接種了兩劑新冠疫苗。

  賈尚卡爾在推特上寫道,5日晚上得知自己可能和新冠檢測結果呈陽性的患者接觸過,出於謹慎和對他人安全的考慮,決定線上參與這次會議。

  消息人士透露,根據國際旅行的強製要求,上述四人在週日出發前72小時內進行了新冠檢測,結果均為陰性。印度駐倫敦高級專員正在與英國衛生部門聯繫,以確定接觸的程度和需要採取的措施。代表團的倫敦計劃將根據英國公共衛生協議製定。按照原定計劃,他們將於本週晚些時候返回印度。

▲這是5月5日在印度巴特那拍攝的實施部分封鎖措施下的道路。
▲這是5月5日在印度巴特那拍攝的實施部分封鎖措施下的道路。

  賈尚卡爾是應英國外交大臣多米尼克·拉布的邀請於週一抵達倫敦進行為期四天的訪問,他將作為特邀部長之一參加G7外交和發展部長會議。

  據報導,自4月23日以來,由於擔心新冠病毒變異,印度已經被列入英國禁止大多數旅行的“紅色名單”。英國首相約翰遜·鮑里斯上個月也出於同樣的擔憂取消了原定的印度之行。

  由於印度疫情持續惡化,引發多國擔憂。伊朗、英國、加拿大、新加坡等國相繼出台針對印度旅客的入境限製措施。

  紅星新聞記者 蔣伊晉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽