現在從印度回來罰6萬6澳幣還可判入獄5年,澳州政府這招對自己人真的狠
2021年05月06日12:19

  原標題:現在從印度回來罰6萬6澳幣還可判入獄5年,澳州政府這招對自己人真的狠

  來源:東方網·縱相新聞

  記者 謝斯河

  因印度新冠疫情肆虐,澳州政府聲稱將對從印度回國的澳州國民處以高額罰款和監禁。這一禁令立刻遭到各界批評,說它是“種族主義”,且違反了人權。

(圖/7News)
(圖/7News)

  澳州政府上週宣佈,從5月3日起,任何從印度回國的澳州國民都將面臨66000澳元(約合人民幣33萬元)的罰款和最高五年的監禁。澳政府之前還禁止了所有從印度起飛的航班入境,直至5月15日。

  據澳州廣播公司報導,目前約有9000名澳州人身在印度,其中600人被列為易受感染人群。澳州政府的這一政策是該國首次將國民歸國行為列為刑事犯罪。

  被困者中還包括澳州的體育明星,澳州前板球運動員斯萊特曾擔任印度板球超級聯賽的評論員,他批評澳總理莫里森的決定是“恥辱”

  “總理,你雙手沾滿了鮮血。你怎麼敢這樣對待我們?”斯萊特在推特上寫道,“如果我們的政府關心澳州人的安全,就應該允許我們回家。”

  澳州人權委員會表示,將就此事直接與政府交涉。

(圖/The Australian)
(圖/The Australian)

  莫里森的一些重要盟友也抨擊了這項禁令。保守派的天空新聞評論員博爾特說,“這項禁令刻薄無理到散發著種族主義的臭味,我不相信會對從英格蘭等地逃離的澳州白人頒布同樣的禁令”。

  澳州前反種族歧視專員索奉馬賽恩指出,政府的這項禁令存在“前後不一”,“我們沒有看到這些措施被用在美國、英國和其他歐洲國家,即使那些國家當時的感染率非常高,入境風險也非常大。”

  莫里森駁斥這些評價很“荒謬”,否認這是種族主義。他說,“一年多前,在我們向中國大陸關閉邊境的時候,也有人對我們作同樣的指控。在這場全球流行的疫情中,沒有政治或意識形態。它與政治無關,這是一種病毒。”

  他補充說,政府“將不斷審查”這些禁令,如果健康安全允許,他希望在5月15日之後恢復從印度起飛的航班。

(圖/7News)
(圖/7News)

  彭博社專欄作家莫斯稱,莫里森的這一決定是帶有“政治絕望色彩”的本土主義策略。莫里森領導的中右翼政府因一系列性醜聞舉步維艱,同時拙劣的疫苗推廣工作也迫使官員們放棄了免疫目標。

  在明年大選來臨之際,莫里森的支持率表現很不穩定。

  目前,莫里森嚴格的省級封鎖政策已在兩個州獲得了較高支持率,而這兩個州都由來自中左翼的工黨領導,工黨正尋求在大選中推翻莫里森所在的自由黨。莫里森希望在邊境上也拿出強硬的防疫措施贏得更多支持率。

  西澳州州州長麥高恩曾說,莫里森打算封鎖邊界,這樣他可以管理一個“島中島”,狹隘的本土主義已經成為工黨和自由黨的共同價值取向。

  莫里森在為禁令辯護時解釋,他是按照衛生官員的建議行事的:“我們都在為澳州人的健康和利益做正確的事情。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽