廣州等6個城市成首批智慧城市試點,預計到2025年,廣州智能網聯汽車產量將超80%
2021年05月06日19:59

  原標題:廣州等6個城市成首批智慧城市試點,預計到2025年,廣州智能網聯汽車產量將超80%

  來源:廣州日報

  2021年5月6日,住房和城鄉建設部和工業和信息化部聯合發佈《關於確定智慧城市基礎設施與智能網聯汽車協同發展第一批試點城市的通知》(以下簡稱《通知》),確定了北京、上海、廣州、武漢、長沙、無錫6個城市為首批試點城市。

  《通知》指出,試點城市要建立健全統籌協調機製,落實資金等保障措施,確保試點工作取得成效,形成可複製可推廣的經驗。有關省級住房和城鄉建設、工業和信息化部門要加大對試點城市的指導支持力度。

  廣州日報·新花城記者獲悉,廣州汽車產量連續兩年全國第一,廣州自動駕駛領域更有“八項”全國第一,這為智能網聯汽車和車城融合發展提供了堅實的基礎保障,預計到2025年,廣州汽車整車產能將達500萬輛,其中智能網聯汽車產量將超80%。

  廣州率先在中心城區主幹道開展智能網聯汽車道路測試

  廣州日報·新花城記者梳理髮現,此前,兩部門於2020年11月發佈了組織開展智慧城市基礎設施與智能網聯汽車協同發展試點工作的通知,為推動城市基礎設施智能化水平不斷提升,加快智能網聯汽車產業發展提供助力。該通知明確了試點工作的五項主要內容,即建設智能化基礎設施、建設新型網絡設施、建設“車城網”平台、開展示範應用和完善標準製度。

  自去年“新基建”提出及智能汽車領域加速發展以來,全國多地開始圍繞智慧城市+智能網聯汽車協同發展開展工作。其中廣州市較早開展車城協同發展及車城網試點工作,並於2021年3月31日舉辦了廣州市智能網聯汽車與智慧城市協同發展成果推廣活動。

  廣州日報·新花城記者從活動中獲悉,廣州市作為第一批“新城建”試點城市之一,也是全國16個試點城市中唯一的超大型城市。為此,廣州市政府製定了“新城建”相應的工作方案,方案中明確了七大主要任務,其中“協同發展智慧城市與智能網聯汽車”是主要任務之一,琶洲車城網是車城協同發展的示範項目。為此,廣州率先在中心城區主幹道開展智能網聯汽車道路測試,從廣報中心出發,無人駕駛汽車可以開上閱江路,看11公里一江兩岸美景。

  預計到2025年廣州智能網聯汽車產量將超80%

  2020年8月,廣州提出了“萬億戰略,打造智車之城”,而智能網聯汽車產業,需要更強的整合能力和資源,通過跨界融合、協同創新,才能進一步帶動廣州汽車產業發展。“廣州汽車”的城市名片為智能網聯產業生態創造了先行優勢,成為國內最具競爭優勢的“整車+網聯技術+汽車電子”智能網聯全產業鏈的生態集聚地。廣州基本形成了整車、零部件及配套、汽車電子、新能源系統、智能網聯解決方案等領域的全產業鏈佈局。不僅擁有廣汽集團、東風日產、小鵬汽車、北汽廣州等整車廠,還聚集了高新興集團等網聯技術龍頭企業,帶動全球汽車零部件一、二級配套供應商達3000多家,擁有在導航、車載等眾多細分領域領先的企業。廣汽與高新興、騰訊、速騰聚創等在產業上聯合發力,有望率先構建起我國第一條完整的自主可控程度較高的智能網聯生態鏈。

  廣州2019年首批發放24張智能網聯汽車道路測試通知書後,又陸續發放了59張測試通知書。為拓展測試場景首次在中心城區主幹道(海珠區)開放11公里的測試道路,支持企業在更廣泛、複雜的道路環境中開展道路測試工作。目前已累計發佈開放一、二、三級測試道路共計88條,里程約156公里。

  廣州汽車產量連續兩年全國第一。2020年,儘管受到新冠肺炎疫情的嚴重衝擊,廣州汽車產量仍達295萬輛,連續兩年保持全國汽車產量第一,這為智能網聯汽車和車城融合發展提供了堅實的基礎保障,預計到2025年,廣州汽車整車產能將達500萬輛,其中智能網聯汽車產量將超80%。

  廣州自動駕駛領域有“八項”全國第一,包括第一個批準 5G 遠程駕駛測試的城市;第一個認可其他地區智能網聯汽車道路測試許可的城市;第一個發放載客測試牌照的城市;第一個批量開展 Robotaxi技術驗證的城市;第一個在中心城區主幹道開展道路測試的城市;第一個自動駕駛研發企業取得網約車平台經營牌照的城市;第一個轄區自動駕駛研發企業為L4級自動駕駛批量生產打造標準化流程的城市;第一個發佈城市級車聯網先導區綜合規範的城市。

廣汽純鋁純電專屬平台
廣汽純鋁純電專屬平台

  體驗:通過人工智能學習,智能網聯汽車越來越像“老司機”

  今年3月1日,從廣報中心出發,記者乘坐小馬智行的智能網聯汽車來到閱江路,第一次體驗中心城區主幹道的乘車測試。記者體驗發現,從廣州塔到琶洲大橋,智能網聯汽車能自動駕駛帶領乘客領略一江兩岸風景。速度約30~40公里每小時,全程不超速。若最左邊的車道是掉頭車道,車輛會自動切換車道,但是一定不會壓實線。車輛能自動識別紅綠燈,並啟動車輛或者刹車駐停。

  遇到右側車輛突然加速,並有可能加塞的情況,小馬智行的智能網聯汽車會輕微地向左側偏離,但是不會切換車道,並自動減速保持安全距離。工作人員告訴記者,這個就是人工智能學習的結果,智能網聯汽車越來越像“老司機”。以往,遇到右側車輛超速加塞的情況,智能網聯汽車可能自己會急刹車,但是經過人工智能的大數據學習,會判定車輛不會加塞,因此輕輕往同一車道左側偏移,保持安全距離即可。

  廣州將支持更大範圍開展各類別的開放道路測試和示範應用

  記者瞭解到,下一步,廣州將支持企業在更大範圍開展各類別的開放道路測試和示範應用,努力實現智能網聯汽車在廣州示範部署應用和運營。同時,加速推進廣州琶洲車城網試點項目,廣州是第一批新城建試點城市,也是全國16個試點城市中唯一的超大型城市,琶洲車城網試點項目是車城協同發展的示範項目,將通過城市基礎設施升級改造與整合、車城網平台的建設、車城融合示範應用建設運營以及相關技術和工程標準的製定,在交通、社區、安全等方面為市區兩級城市治理提供先進手段,打造“新城建琶洲模式”。

  黃埔區打造全國首個5G自動駕駛應用示範島,作為智能網聯汽車測試先行試點區,黃埔區已出台《廣州市黃埔區 廣州開發區智能網聯汽車道路測試實施細則》,初步形成了各類市場主體互融共生、分工合作、利益共享的新型智能網聯產業生態,目前,已在生物島開放一級道路6條、二級道路11條、三級道路5條共21.894公里。下一步將開展車路協同的智慧交通“新基建”項目建設、開展場景特點分明的自動駕駛出租車、小型公交車等測試,面向公眾提供預約試乘體驗服務。

  南沙區開放測試路段全市最多。南沙區智能網聯汽車測試先行試點區建設起步早,目前,南沙區已累計開放測試道路90.7公里,約占全市開放測試道路總里程的58%,位居全市第一。已搭建南沙明珠灣區靈山島尖的智能駕駛物聯感知基礎平台,可對道路上行人、車輛、路況信息、天氣信息等進行全方位的感知。下一步將重點進行智能網聯汽車測試道路開放,建設慶盛自動駕駛封閉測試基地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽