廣州啟動呼吸健康萬人早篩公益活動 35歲以上免費查肺
2021年05月06日11:02

原標題:廣州啟動呼吸健康萬人早篩公益活動 35歲以上免費查肺

  中新網廣州電 (蔡敏婕)近年來,慢性呼吸系統疾病,特別是慢性阻塞性肺病,成為影響人民生命健康的常見病、多發病。若早發現早治療治癒率高、治療費用低。由廣東省鍾南山醫學基金會主辦,呼吸疾病國家重點實驗室等協辦的“善心呼吸健康萬人早篩”公益活動近日在廣州啟動。該活動計劃為10000名民眾提供免費的肺部低劑量螺旋CT、腫瘤標誌物CEA檢測和肺通氣功能檢查等。

  肺癌和慢性阻塞性肺疾病是常見的呼吸系統疾病。其中,慢阻肺是一種不能根治的慢性疾病,隨著急性加重的次數增加,肺功能逐漸減弱,出現氣短加重,甚者穿脫衣服、刷牙、洗臉都有困難。慢阻肺具有高患病率、高致殘率、高病死率的特點,嚴重影響中老年患者的預後和生活質量,造成沉重的醫療負擔。

  然而,上述兩種疾病有機會在沒有症狀或症狀很輕微的早期就可以發現,早期發現治癒率高、治療費用低。

  “目前,公認吸煙是慢阻肺的最大風險因素,且吸煙量越大、吸煙年限越長,慢阻肺發病風險越高。”廣州醫科大學附屬第一醫院肺功能檢查中心相關負責人高怡介紹,部分吸煙者會發展成為慢阻肺患者,戒菸是預防慢阻肺的主要方法。

  上述公益活動將向1萬名市民提供免費的肺癌及慢阻肺篩查公益服務,以普及早篩、早診、早治,此舉可以為患者減少身體痛苦和精神及經濟負擔,節省更多社會資源。

  在啟動儀式上,廣東省鍾南山醫學基金會誌願服務隊善心工作站執行隊長許斌發佈了一份公益腫瘤篩查數據。該數據顯示,截至今年3月底,善心體檢在一年半的時間內總共為2622位55歲至75歲、符合資格的老年人提供了公益防癌篩查體檢。從檢查結果數據來看,重大陽性、需要盡快到醫院進一步確診治療的共511例,占比接近20%,是其他體檢人群的2.5倍。

  許斌稱,此次萬人早篩活動針對35歲以上人群,並且打通了早篩早診早治全鏈條:參與此次公益活動的市民,進行篩查後如果有異常結果,可直接憑轉診介紹函到廣州醫科大學附屬第一醫院胸部腫瘤科、呼吸內科等相應科室,由專家進行進一步確診和治療。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽