《小捨得》熱播直擊家長心坎:折射中國式教育焦慮
2021年05月06日13:34

原標題:《小捨得》熱播直擊家長心坎:折射中國式教育焦慮

參考消息網5月6日報導 新加坡《聯合早報》網站5月5日發表報導聚焦中國熱播電視劇《小捨得》,並指出電視劇對“影子教育”的呈現,也讓很多家長感歎“太真實”。全文摘編如下:

在幾個為人父母的中國朋友強烈推薦下,我去刷了最近熱播的電視劇《小捨得》。

劇情圍繞一個大家庭展開,聚焦小學升初中的話題,把令人窒息的升學壓力、家長對子女教育的無限焦慮,展現得淋漓盡致。

《小捨得》最大看點是這個大家庭中,兩個30來歲的媽媽。蔣欣扮演的田雨嵐是典型的“雞血”媽媽,信奉“吃得苦中苦,方為人上人”。為讓兒子考上重點初中,逼他放棄一切興趣愛好,變成悶悶不樂的“學霸”。在她的高壓教育下,兒子在家長會上吐露心聲“我媽媽愛的不是我,而是考滿分的我”,還患上抑鬱症,在考場上撕考卷,出現厭學、幻覺。

相反,宋佳飾演的南儷一開始是位“佛系”媽媽,和丈夫採取放養式教育,為了要給孩子快樂童年,欣然接受女兒成績落後、上不了重點初中的現實。但隨著劇情發展,“佛系”媽媽受周圍環境影響,逐漸發生變化。學曆不如人遭遇職場挫折,令她徹底放棄“佛系”。她不惜舍掉婚姻和家庭和睦,為了學區房和小兒子入學名額,差點和丈夫離婚;因為女兒教育問題,她又和丈夫陷入冷戰。

《小捨得》的橋段和人物設定有誇大和牽強的成分,但這部現實主義電視劇反映的中國式教育焦慮,直擊大多數家長的心坎。

電視劇對“影子教育”的呈現,也讓很多家長感歎“太真實”。一個班級幾乎所有孩子都在課外上輔導班、接受提前教育,家長為讓孩子進入名牌培訓班挖空心思,再“佛系”的家長在這樣的氛圍下,也會被“劇場效應”裹挾進入焦慮大軍。

教育是中國社會的痛點,尤其是在大城市,無論是普通的工薪階層,還是社會精英,都在為如何替下一代鋪好路操心。雖然家世背景、人脈關係等社會資源極為重要,人們還是普遍相信“知識改變命運”,把教育視為通向更好生活的一條看得見、摸得著的路。

許多家長不想讓孩子輸在起跑線上,也因為社會激烈競爭的環境。這樣的環境給中國帶來巨大的社會進步動力,但個人和家庭得為此承受重壓。

《小捨得》最終以溫暖結束。“半路姐妹”在“舍”與“得”之間,做出讓自己和家人最舒心的選擇。電視劇終歸是電視劇,那些生活在現實壓力下的中國人,他們的舍與得,又談何容易?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽