國內跑步賽事正在回暖,但別讓亂象也跟著“回暖”
2021年05月06日18:18

原標題:國內跑步賽事正在回暖,但別讓亂象也跟著“回暖”

中新網客戶端北京5月6日電(王昊) 隨著國內新冠疫情得到有效控製,人們恢復正常的生活、工作節奏,特別是天氣轉暖以來,各類跑步賽事更是不斷回暖。在剛剛過去的五一假期,不少地方都舉辦了規模大小不一的賽事活動。

2021長江超級半程馬拉松。周星亮 攝

  馬拉松方面,青島馬拉松、長江超級半程馬拉松、上海女子半程馬拉松等均在五一假期鳴槍舉辦。除此之外,各地還有一些規模較小的馬拉松比賽。在去年因疫情而備受影響後,今年的馬拉松賽事正在逐漸找回往日的節奏。

  越野賽事在這個假期也人氣頗高,烏蒙山超級越野賽、崇義國際越野賽等正式舉辦。此外,一些地方還開展了運動強度相對較低的全民健身活動。我們在欣喜地看到賽事回暖給人們帶來更多運動機會的同時,也注意到隨之而來的一些問題。

微信公眾號截圖。
微信公眾號截圖。

  5月6日,烏蒙山超級越野賽的官方微信公眾號發佈了一則公告,詳細介紹了在5月4日的比賽中,選手楊立傑出現失溫乃至幻覺,最終搶救無效不幸離世的過程。公告中的一句話格外刺眼:楊立傑倒在了他熱愛的賽道上,是一名真正的勇士。

  在這則公告下面的精選留言中,不乏“能夠葬在自己嚮往的道路上何嚐不是一種幸運”、“倒在自己喜歡的越野賽道上人生無憾”這樣的語句。

微信公眾號截圖。
微信公眾號截圖。
微信公眾號截圖。
微信公眾號截圖。

  在選手本人和家庭的巨大悲劇面前,這些留言和公告措辭本身,都顯得那麼不和諧。冒險精神、挑戰極限值得敬佩,但無論如何不該渲染“倒在賽道上是英雄”的觀點。

  這一不幸的消息被報導之後,有網友對於賽事主辦方提出了質疑。

微博截圖。
微博截圖。

  那麼,誰應該對這場悲劇負責任呢?

  翻看主辦方此前發佈的信息,5月3日,即意外發生的前一天,對於天氣的描述為“持續的高溫或降雨,變幻莫測的氣候與賽事一樣讓還未產生的結果撲朔迷離。”

微信公眾號截圖。
微信公眾號截圖。

  一天之後,意外發生,賽事主辦方緊急叫停比賽。公告中稱,原因為“突降大雨,氣候惡劣,氣溫驟降,多段賽道山洪、塌方預警。”

微信公眾號截圖。
微信公眾號截圖。

  而在5月6日的公告中稱,在楊立傑的搶救過程中,“由於山體塌方,耽誤了最佳搶救時間。”可見那時候比賽當地的環境有多麼惡劣,假如各方都能對此有所警惕,都能量力而行,是否悲劇發生的可能性會大大降低?

  而在悲劇發生後,在“有序開展善後工作”、“深感痛心和遺憾”的同時,仍然繼續渲染“倒在賽道上是英雄”,這與我們所追求的真正的體育精神是否相符?

  在過去的五一假期中,除了烏蒙山超級越野賽發生的悲劇之外,在青島國際馬拉松賽也出現了令人匪夷所思的一幕:率先撞線的選手沒有按照規定正確佩戴含有芯片的號碼布,而被識別為第二名。

微信公眾號截圖。
微信公眾號截圖。

  根據賽事官方6日發佈的公告,在5月4日進行的比賽中,男子第一集團兩人幾乎同時衝線,比賽現場以芯片計時成績判定了比賽名次。但在賽後,經過啟用現場錄像和現場裁判等多方證據,賽事仲裁委員會認定結果有誤。

  “參賽號A5443趙長虹雖然淨計時成績比參賽號A5449黃永政落後0.19秒,但是趙長虹確實比黃永政提前撞線。”

  造成芯片計時和實際情況不符的原因是“趙長虹沒有按照競賽規則的要求正確佩戴號碼布。”最終,趙長虹的名次和成績遭到取消。

微信公眾號截圖。
微信公眾號截圖。

  與公告一起發佈的,是比賽主裁判的事件說明及道歉書,裡面介紹出現該問題的原因為:由於雨衣等阻擋,沒能及時發現號碼布佩戴錯誤,且由於對領跑員的認知不夠準確,沒能及時製止錯誤佩戴的行為。

  可以設想一下,假如不是那麼優秀的選手,不是兩人幾乎同時撞線、結果在毫釐之間,這樣的錯誤還是否會被發現呢?即使被發現了,是否會被重視呢?

資料圖:2017青島馬拉松在青島市五四廣場鳴槍開賽。 中新社記者 胡耀傑 攝
資料圖:2017青島馬拉松在青島市五四廣場鳴槍開賽。 中新社記者 胡耀傑 攝

  青島馬拉松官方的公告發佈之後,也引起了網友的討論,其中不少聲音是對主辦方的批評。

微博截圖。
微博截圖。

  作為中國馬拉松金牌賽事之一,青島馬拉松在辦賽方面一定有著不少過人之處,但與此同時,這次的風波也顯示出賽事組織方面的一些問題。正是在細節上的一個小漏洞,讓賽事丟了不小的人。

  隨著天氣逐漸變暖,未來一段時間,可以預見全國各地將會舉辦為數不少的路跑賽事、越野賽事。希望每個賽事在組織方面都能更負責、更規範,也希望參賽者能量力而行,做到安全第一。

  一場成功的賽事,不外乎讓參賽者開開心心參賽、平平安安回家,不出悲劇、沒有鬧劇!在國內跑步賽事回暖的大背景下,可千萬別讓亂象也跟著“回暖”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽