又一鄰國“淪陷”!正在變成迷你印度…中疾控稱3名回國人員疑從印度感染變異病毒
2021年05月06日07:05

原標題:又一鄰國“淪陷”!正在變成迷你印度…中疾控稱3名回國人員疑從印度感染變異病毒

連日來

隨著新冠確診病例激增

印度儼然成了全球疫情新“震中”

然而

就在全球目光聚焦印度時

老撾、泰國、尼泊爾等

我國周邊國家

過去幾週都出現了

新冠確診病例激增的情況

尼泊爾一位醫生甚至警告

“尼泊爾正在變成一個迷你印度”

目前

印度報告累計新冠肺炎確診病例

已超2000萬例

中疾控日前披露了

3名重慶入境回國人員

疑從印度感染變異新冠病毒

我國外防輸入壓力持續增大

變異新冠病毒日益成為關注焦點

經過連續13天激增後,印度單日新增確診病例和死亡病例仍在不斷上升。

實際上,不只是印度,從東南亞的老撾、柬埔寨和泰國,以及不丹和尼泊爾等與印度接壤的國家也面臨著肆虐的新一輪疫情,當地醫療體系也承受著巨大的壓力。

我國周邊國家疫情加劇

“尼泊爾正在變成一個迷你印度”

在老撾

隨著病例在一個月內驟增200多倍,醫療設備和治療資源開始緊張。根據當地衛生部的說法,4月中旬老撾新年假期前後疫情開始惡化。

在泰國

朱拉隆功大學醫學院教授普沃拉萬(Yong Poovorawan)說,根據500人的樣本研究,98%的新病例來自傳染性更強的變異病毒。當地正試圖建立野戰醫院來容納湧入的患者。

在柬埔寨

自本輪疫情暴發以來,全國20多個省已出現1萬多例病例,首都金邊被列為“紅色區域”,也就是高風險疫區。

在斯里蘭卡

4月中旬當地傳統新年過後,確診病例數再度升高。目前大型活動已被禁止,電影院等公共場所也已關閉。

在越南

這個東南亞感染人數最少的國家,也已開始限製大型活動規模,當地4月感染人數較3月激增131%。

在尼泊爾

進入4月,尼泊爾日新增病例數呈現持續上升態勢。5月2日至4日,尼泊爾每日報告的新增病例已連續三天突破7000例,連創紀錄。

“局勢已經失去控製,我們正處於無助的境地。”尼泊爾與印度接壤的班克地區醫生拉詹·潘迪表示,尼泊爾正在變成一個“迷你印度”。

在這個人口不到3000萬的國家,其累計新冠確診病例數已超過34.3萬例,死亡病例達到3362例。嚴峻形勢下,尼泊爾國內已出現病床、氧氣等醫療物資短缺的狀況,甚至出現遺體成堆露天焚燒的情況。

在尼首都加德滿都,工作人員正火化新冠死者遺體  圖源:《南華早報》視頻截圖
在尼首都加德滿都,工作人員正火化新冠死者遺體 圖源:《南華早報》視頻截圖

5月3日,尼泊爾總理奧利請求“鄰國、友好國家和國際組織”予以幫助,尼泊爾官員已就疫苗與中、俄等國展開磋商。

外媒稱,這些國家從人口和感染規模來看,雖然不能和印度比,但確實有國家的傳染擴散速度超過了印度,將來很可能陷入疫情徹底無法控製的局面。

中疾控披露3名回國人員

疑從印度感染變異新冠病毒

新冠變異病毒在印度和周邊國家肆虐,我國輸入風險也在增加。近日,《中國疾病預防控製中心週報》(英文)披露了3例從重慶入境的新冠病毒確診病例,經基因組測序發現這3例確診患者感染的病毒為在印度流行的變異病毒,推測感染可能發生在印度。

論文顯示,這3名確診患者來自同一家手機公司,該公司在印度諾伊達設有生產基地。根據流行病學調查報告顯示,三人旅行始於4月19日,當時他們包車從印度諾伊達到印度首都新德里,當天轉機飛往尼泊爾加德滿都。他們在整個行程中都穿著防護服,戴N95口罩、護目鏡和手套。

在加德滿都他們乘坐包車到達旅館,並在那裡住到4月21日。21日早上,他們乘坐包車去機場,並採取了充分的保護措施,然後飛往中國重慶市。

論文顯示,確診患者的樣本已送至重慶市疾病預防控製中心,並於4月28日至30日進行了測序。基因組序列的分析表明,這些分離物屬於Pangolin譜系B.1.617,這是印度發現的一種新興變種,在3個分離株中觀察變異位點與印度B.1.617.2變異體相同,支持這3例患者感染可能發生在印度。

而據印度媒體報導,印度細胞和分子生物中心的科學家表示,在印度南部的一些邦,此前被媒體稱為“雙突變病毒”的新冠病毒變異株B.1.617已成為當地傳播的主要變異毒株。這種變異毒株攜帶E484Q和L452R突變,可能導致免疫逃逸和傳染性增強。

我國怎樣應對變異病毒?

鍾南山、吳尊友、張伯禮發聲

在4月24日召開的中國工程院2021年醫學科學前沿論壇上,鍾南山院士透露,中國正在全力研髮針對變異毒株的疫苗。

鍾南山表示,中國目前處在一個非常關鍵的時刻,病毒株變異給疫情防控帶來挑戰,當務之急是提高疫苗接種率。“針對新冠疫情,就是要及時把患者和健康人分開。及時篩查、及時隔離是我們取得防控成功的關鍵。”

針對我國部分城市已檢測到有印度變異毒株,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,無論怎麼變異,我們都能夠阻斷其傳播,阻斷病毒傳播的關鍵就在於落實好疫情防控措施。只要我們能阻斷變異毒株的傳播、流行,就可以防止新的變異毒株的發生。

中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮也提示,病毒發生兩個點位的變異,變異後會對疫苗的作用產生影響,因此這場戰鬥還沒有結束,要警惕印度變異病毒,大家都不可以掉以輕心。

綜合自上觀新聞、北京日報、海外網、澎湃新聞、央視新聞、觀察者網等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽