多名議員斥公務員卸責懶政 促設機制獎罰分明
2021年05月06日12:11

( 轉載自《文匯報》)

政府公務員屢被批因循守舊,效率低下,立法會今日(6日)早上續會審議「把握契機,改善施政」的議案,提出議案的議員張國鈞批評政府各部門僵化,只抱着少做少錯的懶政心態。他要求政府重塑行政立法關係、打破公務員團隊的因循和避事文化、改革地區行政等。

立法會今日續會審議「把握契機,改善施政」的議案。(資料圖片)
立法會今日續會審議「把握契機,改善施政」的議案。(資料圖片)

議員姚思榮指,過去反對派在議會內常常為反對而反對,漸漸造成令公務員怕難避事、得過且過的心態,加上公務員體系極少解僱員工,部門之間習慣互相推卸責任。姚促引入問責及評核機制,實施有獎有罰。議員謝偉銓亦指大眾對公務員的印象就是工作緩慢和互相推卸,促公務員要放棄過去不願學習新事物,只會一味強調「行之有效」的思維。

政務司司長張建宗表示,本港社會近年出現「港獨」思潮,抗拒中央管治,勾結外國勢力。其後更有別有用心的人士進入區議會,他批評本屆區議員作出違背區議會職權的行為,破壞與政府的關係,阻撓區議會運作以致影響民生事務。他重申擁護基本法是區議員的基本責任。他又鼓勵分區委員會多申請撥款,以舉辦地區活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽