零售銷貨「兩連升」 三月貴價品逾八成
2021年05月05日03:00
政府表示旅遊業持續低迷,零售業短期前景仍然困難。

【星島日報報道】新冠肺炎陰霾籠罩,本港零售銷售價值連續兩個月有所改善。政府統計處昨公布,三月零售業總銷貨價值臨時數字按年升百分之二十點一,遠遜市場預期的三成四升幅;首季則升百分之七點五。零售管理協會主席謝邱安儀強調,數據回升只因去年低基數所致,相信未來數月的升幅會不斷收窄,認為零售市道的復甦速度要視乎本港經濟情況及通關安排。

統計處公布,三月零售業總銷貨價值臨時估計為二百七十六億元,按年升百分之二十點一,差過市場預期。扣除期間價格變動後總銷貨數量的臨時估計按年升百分之十九點八;首季按年上升百分之七點二。期內網上銷售價值的臨時估計為二十一億元,按年上升百分之四十三點三,佔整體百分之七點七;首季網上銷售價值的臨時估計上升百分之六十二點六。

與去年三月比較,珠寶首飾、鐘表及名貴禮物錄得銷貨價值升幅最為顯著,上升八成一;其次為服裝上升百分之七十七點四;鞋類、有關製品及其他衣物配件上升百分之六十四點一;電器及其他未分類耐用消費品上升百分之四十四點八;其他未分類消費品上升百分之三十五點二;以及眼鏡店上升百分之二十九點一等。至於銷貨價值按年下跌的商品,則包括超級市場貨品的銷貨價值下跌百分之十六點一;食品、酒類飲品及煙草銷貨值下跌百分之一點八。

政府發言人表示,三月份零售銷售錄得顯著按年升幅,主要由於去年的比較基數十分低,第一季零售業銷貨量仍遠較前年低百分之三十二點五。發言人續指,社交距離措施自二月中逐漸放寬後,消費情緒有所改善,但訪港旅遊業持續低迷,零售業短期前景仍然困難,認為社會必須齊心協力令疫情受控,並積極參與疫苗接種計畫,零售業及經濟才能更有力地復甦。

零售管理協會主席謝邱安儀指出,本港去年零售銷售跌幅明顯,去年三月更錄得高達四成的驚人跌幅,強調數據錄得升幅是由於低基數效應,三月的數字大幅回升亦屬預期之內。她又指,目前市民消費情緒依然疲弱,料今年四至五月的零售表現與三月相若,並相信其後升幅將不斷收窄,稱零售市道的復甦速度要視乎本港經濟情況及通關安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽