港府研打兩針者減隔離日數
2021年05月05日03:00
行政長官林鄭稱,港疫情整體穩定來之不易,最好能夠達到本地個案清零。

【星島日報報道】本港接連出現變種新型冠狀病毒個案,行政長官林鄭月娥指,為有效對抗疫情,目前一有變種病毒個案出現,就會用更嚴厲措施,安排整幢大廈的居民撤離,進行二十一日檢疫,頭三宗變種病毒個案已經有一千六百人進入檢疫中心,但會要求衛生防護中心研究,已經完成疫苗接種的市民,日後撤離檢疫的安排是否可以調整。食物及衞生局局長陳肇始稱,若市民接種兩劑新冠疫苗並相隔十四天後,檢疫日數可以縮短的做法,專家亦確定有關方向無問題。疫苗臨牀事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅稱,相信放寬不會有風險,並能為市民提供接種誘因。據悉,當局正研究將完成接種疫苗人士的檢疫日數減至七天或十四天,惟暫時未有最終定案。

變種新型冠狀病毒個案傋受社會關注,行政長官林鄭月娥出席行政會議前指,本港疫情整體穩定可謂來之不易,希望有關局面維持下去,最好能夠達到本地個案清零。她提及,本港近三星期有四宗變種個案進入社區,當局對此感關注,並會使用更嚴厲措施應對,包括在出現個案的大廈圍封,居民要檢疫二十一天,首三宗變種個案,共一千六百人需要檢疫。

林鄭月娥說,明白措施為市民帶來不便,已要求衞生防護中心研究,已經完成疫苗接種的市民,日後撤離檢疫的安排是否可以調整。食物及衞生局局長陳肇始在立法會一個委員會特別會議上稱,若市民接種兩劑新冠疫苗並相隔十四天後,檢疫日數可以縮短的做法,專家亦確定有關方向無問題,當局正着力處理有關安排。

至於屬於緊密接觸者,陳肇始說,當局正處理檢疫時間是否可縮短,亦要視乎是否涉及變種病毒個案,惟強調接種疫苗後,有一定保護力,故相信會有分別。據悉,港府正考慮將檢疫日數減至七天或十四天,惟暫時未有最終定案。蔣麗芸在會上關注,前晚有已完成疫苗接種的美園大廈居民仍被要求檢疫二十一天,陳肇始回應指,現時需要嚴謹處理,但如果日後決定縮短檢疫期,當局會適時公布。

疫苗臨牀事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅表示,相信放寬不會有風險,同時若檢疫期能縮短至七日,甚至能安排家居隔離,將能為市民提供接種誘因,屆時為他們進行病毒或抗體檢測會更穩妥。

另外,立法會衞生事務委員會主席葛珮帆指,政府上月推行疫苗氣泡,讓接種疫苗的市民可享指定便利,惟電子針卡未有涵蓋海外接種疫苗人士,以及只需接受一劑疫苗的康復者。陳肇始回應指,局方正研究將有關接種紀錄放入電子針卡,並已制定表格予海外已接種疫苗的人士,讓他們申報在何地接種、接種疫苗種類等。食物環境衞生署副署長黃淑嫻稱,現時相關人士亦可填寫表格,以表明自己曾接種疫苗的地方及種類。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽