綜述:攜手合作抗疫情 同舟共濟渡難關——中醫藥界人士助力歐洲抗疫記
2021年05月05日22:08

原標題:綜述:攜手合作抗疫情 同舟共濟渡難關——中醫藥界人士助力歐洲抗疫記

  新華社里斯本5月5日電 綜述:攜手合作抗疫情 同舟共濟渡難關——中醫藥界人士助力歐洲抗疫記

  新華社記者溫新年 趙丹亮

  大疫當前,人命關天。自新冠疫情在歐洲暴發以來,歐洲各國中醫師紛紛行動起來。從疫情預防到輕症治療,從愈後康復到心理健康,他們為在歐華僑華人和當地民眾共同抗疫提供幫助,在應對疫情全球大流行的過程中,譜寫了中歐人民合作抗疫的新篇章。

傳播防疫知識

  去年2月歐洲大陸出現新冠疫情後,旅居葡萄牙的中國醫生顏春明就開始提醒周圍的人及時防護,並堅持每天在社交媒體上更新有關地區的疫情動態。葡萄牙出現確診病例後,顏春明開始在社交媒體上用葡語和英語進行視頻直播,介紹有關新冠病毒的防控知識、中醫治療方案和中國抗疫經驗,並呼籲民眾做好個人防護,建議當地政府部門儘早關閉學校和公共場所。顏春明告訴記者,很多網友看了直播後在留言中表示感激。有網友說,已遵照他的建議,儘量待在家裡,並準備了口罩、洗手液、手套等防護用品。

  在英國、法國、德國、意大利、葡萄牙和西班牙等歐洲國家的100多名中醫師,自發組成歐洲中醫師抗疫誌願者團隊,為歐洲各國華僑華人、留學生和當地民眾提供健康和心理等方面的諮詢服務,呼籲民眾遵守政府部門發佈的防疫規定,保持社交距離、戴口罩、勤洗手等。

  里斯本中康中醫診所創辦人呂梅醫生,除參加歐洲中醫師抗疫誌願者義診外,還通過視頻連線為感染新冠的旅葡僑胞提供問診服務,指導他們規範用藥、合理飲食,並通過“中葡講堂”網上論壇介紹新冠病毒的相關知識、個人防護、輕症自救和中醫藥應用等。

  葡萄牙科英布拉大學孔子學院葡方院長周淼對記者說:“去年4月,我們的中方合作單位浙江中醫藥大學雪中送炭,給葡方捐贈了大量防疫物資,其中有中藥茶包和中藥顆粒。這都受到了在葡留學生、華僑華人和本地合作夥伴的歡迎。”

  她介紹說,科英布拉大學孔院還將中國發佈的《新型冠狀病毒肺炎診療方案》譯成葡文,並為當地社區提供在線中醫義診活動,組織了多場雲會議探討中醫治療方案。

治療輕症患者

  去年第一波新冠疫情在歐洲肆虐期間,歐洲多國醫院出現新冠重症病人人滿為患的現象,難以收治輕症患者。許多國家要求輕症患者在家隔離治療,此時中醫療法成了不少人選擇的抗疫方案之一。

  “在這次新冠疫情大流行中,中醫又一次發揮了獨特作用。”呂梅說,“確診後在家治療的部分患者有發熱、咳嗽、腹瀉、吃不下東西等症狀,我們對其病情進行判斷後再開方子用藥,把中藥寄給他們。”

  在匈牙利,中東歐中醫藥學會會長陳震對記者說:“新冠疫情暴發以來,我們把中醫門診放到‘雲端’,安排大夫24小時值班,為的就是在這個特殊時期,第一時間滿足患者對中醫藥的需求。中醫這扇‘永不關閉的窗口’讓匈牙利乃至中東歐地區民眾增強了戰勝疫情的信心。”

  匈牙利前總理邁傑希·彼得充分肯定中醫藥在抗擊新冠疫情中發揮的作用。他說:“中醫藥能幫助人們解決問題,因為它能因人而異進行針對性治療。中西醫結合能幫助患者擺脫病痛,抗擊新冠疫情。”

遏製新冠後遺症

  呂梅表示,自去年新冠疫情在葡萄牙暴發以來,她通過針灸對許多患者進行康復治療。“只要病人堅持,治療效果都不錯。我們對新冠的瞭解、我們的專業知識和診治經驗,對患者的緊張心理有非常好的安撫作用。”呂梅說。

  一個名叫瑞塔的葡萄牙女孩給呂梅發來短信,感謝她用愛和耐心幫助自己在疫情中渡過了生理和心理難關。

  波蘭的袁景珊醫生說,她接診了很多新冠愈後患者,其中一些人有出汗不止、乏力、食慾不振等症狀。經過針灸治療後,他們成功擺脫了困擾自己幾個月甚至大半年的病痛。她說,不久前她接治了一位曾因感染新冠兩度住院的愈後患者,這位病人出院後甚至無力說話、走路,經過中醫治療後恢復了體力。

架起中歐人民友誼之橋

  去年3月中旬,疫情嚴重的葡萄牙北部城市波爾圖一家醫院的醫生向顏春明求助,希望借鑒中國新冠診療方案。顏春明連夜聯繫國內專家,找到了英文版的中國診療方案,並通過電子郵件發送到葡萄牙幾家主要醫院,同時在社交媒體上分享。顏春明說:“能盡微薄之力為中葡兩國醫生牽線搭橋,為奮戰在一線的葡萄牙醫生提供幫助,我內心倍感欣慰。”

  來自江蘇蘇州的蔣亞文是第16期援馬耳他醫療隊隊長。去年10月,她帶領6人組成的醫療隊在歐洲新冠疫情蔓延之際“逆行”前往馬耳他,為當地民眾提供中醫服務。

  中國和馬耳他政府於1994年合作成立地中海地區中醫中心。蔣亞文告訴記者,該中醫中心迄今累計治療患者20多萬人次,約三分之一的馬耳他人接受過中醫治療。(參與記者:袁亮、張章、陳文仙、孫毅飛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽