香港財庫局局長:不會隨便動用外彙基金 以免影響貨幣及金融穩定
2021年05月05日20:53

  中新社香港5月5日電 香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇5日回答特區立法會議員關於香港外彙基金使用的問題時表示,香港特區政府不會隨便動用外彙基金,以免牽一髮而動全身,影響香港的貨幣及金融穩定。

  當日特區立法會議員提問香港特區政府是否會在推行紓解民困、促進就業和刺激經濟等措施時動用外彙基金的累積盈餘。許正宇表示,外彙基金與政府財政儲備有各自的用途及目的。外彙基金主要用於調節港元彙價,並維持香港貨幣金融體系的穩定,以保持香港國際金融中心的地位。如果隨便動用外彙基金作政府開支,會嚴重削弱外彙基金履行捍衛香港貨幣和金融穩定這項主要職能的能力,亦令市場誤以為特區政府不再嚴守財政紀律,因而動搖對聯繫彙率製度的信心。

  許正宇指出,截至2021年3月底,外彙基金的總資產約為45000億元(港幣,下同),但扣除負債後,累計盈餘只有約8300億元。他指出,環球經濟及金融市場瞬息萬變,難以預測。因此,外彙基金必須具有相當可觀的規模及高流動性,才能保持貨幣和金融穩定,維持市場和公眾對外彙基金以至金融體系的信心,並有效製止對金融市場的衝擊,維持金融體系的安全。

  許正宇表示,截至2021年3月底,財政儲備的結餘逾9200億元,可應付政府約14個月的開支。為緩解經濟下行及疫情打擊對市民及各行各業帶來的影響,今年的財政預算案已推出超過1200億元的逆週期措施,以加強支持經濟的力度,讓整體經濟能最大程度的受惠。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽