新鮮牛奶被成箱倒掉只為追星 可能違反《反食品浪費法》
2021年05月05日14:44

  原標題:新鮮牛奶被成箱倒掉只為追星,可能違反《反食品浪費法》

  據中央廣播電視總台中國之聲《新聞晚高峰》報導,最近幾天,網絡用語“打投”與反食品浪費法頻頻在同一話題里被提及。“打投”指的是“打榜”+“投票”,在一些選秀成團真人秀節目中,票數最高的幾位選手可以“成團出道”。如果粉絲們想為喜歡的選手打榜投票,就要買與節目聯名的品牌飲料,取得留在瓶蓋內側的二維碼或包裝箱里的刮刮卡。

  由於牛奶保質期相對較短,一些為打榜投票瘋狂購買,並肆意浪費的行為引發網友一致批評,而專家提示,這有可能被認定為違法行為。

  網傳“倒牛奶”視頻截圖

  近日,一段一群人受僱傭,將牛奶瓶蓋一一拆開,並將牛奶倒入溝渠的視頻在網上熱傳;有一些粉絲後援團曬出為給“偶像”“愛豆”打榜投票,購買大量箱裝牛奶,壘出的所謂“奶牆”;還有一些網友留言說,全宿舍一起幫助追星的粉絲同學喝品牌奶。這些都引起了網友的熱議。

  中國社科院國際法所副研究員何晶晶分析:“由於牛奶的保質期很短,而且為了投票,在短時間內大量購入了這樣的牛奶,就會造成可能送不出去或者處理不掉的牛奶,造成浪費。粉絲追星無可厚非,但是一味為了追星而造成鋪張浪費,就是需要我們抵製的行為。”

  中國人民大學商法研究所所長劉俊海教授指出,4月29日,我國反食品浪費法正式開始施行,再出現買奶不喝、直接倒掉的行為,就是違法行為。他說:“這種陋習,直接明火執仗地違反了反食品浪費法。按照反食品浪費法第三十條的規定,凡是網絡音視頻服務提供者,製作、發佈和傳播宣揚量大多吃、暴飲暴食等浪費食品的節目,或者音視頻信息的,由網信部門責令改正,給予警告;拒不改正或情節嚴重的,處一萬元以上十萬元以下罰款,並可以責令暫停相關平台,包括製作者、發佈者、傳播者的相關業務,停業整頓。”

  粉絲“好心辦壞事”,或者故意黑自己偶像的競爭對手,已經不是什麼新鮮事了。何晶晶認為,粉絲狂熱追星鋪張浪費的行為,對明星出道或者公眾形象的設立是非常不利的。她表示:“如果粉絲真的有什麼過於狂熱的行為,或者為了追星而造成大量浪費,這樣不良的社會影響對於‘愛豆’們的職業生涯也是非常不利的,不利於‘愛豆’有一個正面積極健康的社會形象。”

  專家建議主管部門加大監管力度,採取切實有效的執法措施,穩準狠地打擊各種以追星的名義大量浪費食品的行為。何晶晶說:“無論是粉絲、明星,還是學校、家長、整個社會,再到電視製作方、企業,都應該合力推崇綠色、健康、合理的消費方式。反對浪費,厲行節約,人人有責,也是企業的社會擔當和責任。”

  全國人大常委會法工委行政法室主任袁傑強調,反食品浪費要建立長效機製。他說:“該法的頒布實施,將為全社會樹立浪費可恥、節約為榮的鮮明導向,為公眾確立餐飲消費、日常食品消費的基本行為準則,為強化政府監管提供有力支撐,為建立製止餐飲浪費長效機製、以法治方式進行綜合治理提供製度保障。”

  劉俊海則強調,反食品浪費已經成為中國公民的法定義務。他說:“希望喜歡追星的粉絲朋友們能夠約束自己浪費食品的衝動,及時有效地製止周圍的親戚、朋友、鄰居、同學、同事浪費食品的行為,營造大家自覺遵守反食品浪費法、自覺和食品浪費行為作鬥爭的良好社會氛圍,這樣我們才能夠擁有一個既富裕又文明的法治社會。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽