對話先正達CEO:中國市場業績激增 稱中國農業滿是綠色商機
2021年05月05日01:03

  文/郝倩 發自瑞士日內瓦

  農業科技公司先正達集團一季度財報顯示,受益於中國市場表現強勁,銷售額同比去年同期猛增20%,達71億美元,其中中國業務銷售額達22億美元。

  中國業務第一季度銷售額同比去年的漲幅是41%,全球最高,這個漲幅簡直令人難以置信。先正達集團CEO艾瑞克-費瓦爾(Erik Fyrwald,傅文德)獨家對話新浪財經時表示。

  傅文德說,我現在每天都和中國團隊開視頻會議,看到人們工作時已經不用戴口罩,業務也都在正常運營,真是要祝賀中國在應對危機時所作的努力。

  總部在瑞士巴塞爾的先正達集團是全球植保市場的領軍企業,也是第三大種子公司,其業務涵蓋種子、植保、作物營養以及現代農業技術服務平台與數字農業業務。

  2017年,中國化工集團以430億美元價格完成對瑞士先正達的收購。

  ——端對端追蹤溯源將是農業未來

  傅文德對新浪財經分析說,就全球市場而言,公司基礎業務發展很快,農作物保護,以及種子,農作物營養方面的業務都達到了兩成的增幅,而其中,現代農業技術服務平台(MAPModern Agriculture Platform)發展最為迅猛,僅在今年第一季度,業績增長率就高達300%,銷售額達到286億美元。

  針對MAP平台,傅文德強調說,這項業務在4年前甚至都不存在,可如今在中國就有360MAP中心,這種快速鋪點離不開中國地方政府的支持。這一服務平台提取土壤樣本,分析土質。由此選種和農作物,用什麼肥料,如何實現農作物保護,應對自然災害等等。

  在中國,MAP模式以“收穫從田間到舌尖的信任為價值主張,推動農業綠色發展。

  傅文德說,這種業務模式的結果是令人驚歎的成功。因為改善土質和減少肥料和殺蟲劑的使用劑量,再提升產量。最終的結果就是增加產量和收入,減少汙染。

  令傅文德意外的是,在中國市場的這一嚐試引來了很多零售商和消費者的注意。之後先正達的嚐試就是,將新鮮果蔬引入盒馬生鮮銷售。例如,在一款草莓產品旁邊放一個地圖,掃瞄旁邊的二維碼就可以看到產品的產地,農場,以及可持續數據。

  我們將此視作食物的未來——消費者知道他們買的是什麼,是不是可持續,味道還要很好。

  因為對數據的掌控,這些草莓只需要在上櫃前一天採摘就可以,保證草莓的最佳口感,不用有任何添加。這樣的產品售價很高,可以保證農民獲取最佳收益。傅文德解釋說。

  這是一種很棒的商業模式,類似端對端的溯源追蹤和數據控製只在中國發生,傅文德強調說,目前還沒有任何一個地方完全做得到中國市場這種端對端完全打通的數據銷售模式

  在傅文德看來,這是因為中國市場消費者希望可以獲得更多的產品數字信息,他們也習慣使用數字科技。所以中國零售廠商也樂意使用更多前端的數字工具去追蹤整個的供應鏈。最終就是消費者直接和農戶聯通了。

  ——中國農業的綠色商機

  傅文德認為氣候變化必然會帶來越來越多的自然災害,農業需要更多高科技來應對自然挑戰。

  僅從去年來看,氣候變化已經帶來諸多自然災害,例如中國的洪災,澳州去年遭遇的大旱災和接連而至的洪災,西伯利亞去年夏天創下38度高溫引發大規模山林野火,這是北極圈前所未有的高溫。到今年,歐洲又在數年遭遇洪災旱災之後,迎來大寒潮。

  傅文德坦言,全球自然災害頻髮帶來種子價格大幅攀升,玉米,麥子和大豆的價格上漲帶來食品價格整體上揚。

  但在傅文德看來,這都給綠色創新帶來諸多的發展機遇。例如,該公司4年前推出一款玉米種子產品,可以更好適應旱災。結果因為旱災過於頻繁,這一款定位為非常“小眾的種子產品就賣出了12億美元。還有一款類似的農業生物維他命產品,幫助穀物更好適應極端天氣,又是大賣。除此之外,抵抗病蟲害的產品也很受歡迎。

  中化集團一直對於先正達的研發和創新十分支持。先正達從7年前就開始著力開發有關可持續農業的產品,當時就意識到可持續性對農業發展一定會越來越重要,現在則在著力做更多的研發,推出更多種子和農作物營養產品,這兩年的變化是農民對此類產品接受度越來越高。傅文德說。

  ——全球經濟正在回歸正常的軌道上

  雖然中國疫情早早就已經控製住了疫情,但疫情對全球其他地區而言依然是大問題——例如農業大國巴西,阿根廷。很多產品是在中國生產,然後發送到全球其他市場,所以中國政府十分支持物流貨運等工作。傅文德坦言疫情給企業運營帶來的挑戰一直都在。

  只是從供應鏈的角度而言,農業產品是戰略性產品,不論任何國家都要先保證居民有足夠的食物。所以,就在全球供應鏈都承受巨壓之時,無論是中國政府還是其他國家政府還是會率先保證農產品的運輸。

  按照傅文德的判斷,現在我們看到,中國業務一切回歸常態,美國,以色列和英國也正在回歸常態的途中。我們看到,人們非常急切需要外出消費,所以當這些國家回歸常態經營之後,經濟都在快速反彈。相比而言,歐洲,巴西和阿根廷有點落後,但我希望在未來數月,今年下半年我們可以看到這些地區都可以度過公共衛生危機,並實現經濟反彈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽