37萬外傭三分一已檢測
2021年05月05日03:00
三十七萬外傭強測,已有十多萬人完成檢測。

【星島日報報道】接連有外傭確診,政府早前評估感染風險過後,要求全港三十七萬名外傭於本月九日或之前接受強制檢測。特首林鄭月娥昨日表示,過去的周末已有十多萬人完成檢測,當局有信心可於限期前完成強檢。有政府認可檢測承辦商估計,所有外傭最遲在下周二會有強制檢測結果。

過去的周末檢測大排長龍,不少外傭利用假期完成強檢要求。林鄭昨日出席行會時表示,周末已有十多萬外傭接受檢測,加上有數萬名外傭已完成疫苗接種,所以當局有信心在下周日或之前完成對外傭的強制檢測要求。她以安老院舍員工已進行第十四輪定期檢測的做法為例,重申要求外傭檢測純粹是基於風險評估,當中並不涉及任何種族因素。

政府認可檢測承辦商相達生物科技創辦人招彥燾昨日在一個電台節目表示,全港三十七萬名外傭需強制檢測,令承辦商負擔很大,但畢竟安排只維持一星期,相信安排兩成員工加班之後,仍然可以應付。他估計最遲在下周二,所有外傭都會有強制檢測結果。

醫院員工同樣屬高風險感染群組,而醫管局亦按原定計畫,在下星期開始要求前線員工以快速抗原測試試劑,自行進行病毒檢測並將結果告知院方。不過,已完成接種兩劑新冠疫苗至少十四日的員工,可選擇不做測試。劉家獻表示,醫管局今年初已透過先導形式,安排大約五千名照顧體弱及末期病人的員工,定期安排進行測試。有關測試三月中起改為每星期進行一次,並以快速抗原測試方式進行。他形容,過去數月員工自行測試及匯報流程都暢順,參與員工反應正面,期間亦無發現確診個案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽