「蓋茲的白板」列出結婚優缺點
2021年05月05日03:00
梅琳達(右一)高中時的校刊照片。

【星島日報報道】宣布和蓋茲離婚的梅琳達曾在一部紀錄片中透露,蓋茲婚前「在白板上分析結婚優缺點」,以做出重要決定。

在Netflix的三集電視紀錄片《蓋茲之道:解難有法》,有一幕是蓋茲和紀錄片導演古根海姆玩撲克牌。最後蓋茲贏了,古根海姆說,「你一生很幸運,在爭戰中也很幸運。」古根海姆指的是紙牌遊戲。而蓋茲補充說道,「愛情也是」。《蓋茲之道:解難有法》迷你影集於二〇一九年九月二十日首播,當時六十三歲的蓋茲在片中對妻子梅琳達表達感謝。

梅琳達成長於德州達拉斯,畢業於杜克大學,專攻資訊科學和經濟學。梅琳達於一九八七年加入微軟任產品經理,同年在紐約一個員工晚宴上與蓋茲邂逅。她在著作《The Moment of Lift》憶述這段姻緣:「我當晚遲到,全場桌子都坐滿了人,只有一張桌子例外,有兩個相鄰的空位。我坐下來。數分鐘後,蓋茲到場,與我比鄰而坐。」梅琳達對蓋茲的印象是「有趣、充滿活力」。

兩人開始約會時,對彼此並不是很認真。蓋茲說,「她有其他男性朋友,我有微軟」。梅琳達說,「我剛到微軟,那兒有很多男性……還在物色」。約會一年多之後,他們到了一個情人的交叉路口,蓋茲認為,「只有兩種可能,我們不是分手,就是結婚」。梅琳達在紀錄片中笑着回憶,她在蓋茲的臥房,看見他「在白板上列清單,分析結婚優缺點」。這可能不是浪漫的事,「蓋茲的白板」顯示結婚這件事情的重要性,以及他「大腦運作」的模式。他說,「我非常嚴肅看待婚姻」,不確定是否能夠經營婚姻、又同時兼顧微軟。

後來發生的事是一九九四年兩人在夏威夷舉行婚禮,那年蓋茲三十八歲,梅琳達二十九歲。據描述,「那一天,客人中有六位億萬富翁,新郎在夏威夷的拉那伊島包下了全部房車、直升飛機和五百二十間酒店客房。這場婚禮也被喻為世紀婚禮。」梅琳達懷孕之後主動回歸家庭,於九六年離開微軟。在紀錄片中,蓋茲對兩人的婚姻關係描述為「平等的伴侶」。蓋茲說, 「她很像我,樂觀、對科學很感興趣。她比我更擅長和別人相處……更懂得社交。」  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽