為基金會公開信署名 夫妻曾激烈爭吵
2021年05月05日03:00
蓋茲位於西雅圖富人區麥迪那的豪宅。

【星島日報報道】梅琳達在其二〇一九年出版的暢銷著作《提升的時刻》(The Moment of Lift)中,提及她在二〇一三年與丈夫蓋茲的一次對話演變成激烈吵架。她憶述,當年向蓋茲建議聯名撰寫他們掛名的慈善基金會的年度公開信,丈夫最初拒絕,稱以往發布公開信的方式一直運作良好,不明白為何要改變。不過蓋茲最終還是讓步,同意讓梅琳達獨立撰寫一篇以避孕為題的文章,但年度公開信仍是由蓋茲單獨署名。

翌年,蓋茲夫婦在基金會公開信中發布三篇文章談論三種迷思阻礙窮人發展,梅琳達負責其中一篇,另外兩篇由蓋茲撰寫。到二〇一五年,兩人終於聯名寫公開信。梅琳達在書中說:「蓋茲須學習如何達致公平,而我則要學習如何挺身爭取平等。」 她表示自己花了二十二年摸索女性主義之路:「二十二年後,我成了熱心的女性主義者。對我來說,這很簡單。身為女性主義者相信每個女人都應該能發表意見並發揮她的潛能,且男女應該一起合作克服障礙,終結一直拖累女性的偏見」。

在二〇一九年結婚二十五周年時,梅琳達接受英國《星期日泰晤士報》採訪時坦言,他們的婚姻「難以置信地艱難」,說蓋茲經常一天工作十六小時,很難騰出時間來陪伴家人。梅琳達長期是個以丈夫、子女、家庭為重的傳統女性,《提升的時刻》描述她一次懷孕時的心情五味雜陳,第一時間她甚至還不打算告訴蓋茲,免得妨礙他的工作。

最終梅琳達還是為了孩子而離開微軟,但很快就開始尋找創意出口,「我離開微軟後最熱心的事業是如何讓老幼女性都親近科技,因為科技在高中、大學和之後都對我的貢獻良多」。

台灣遠流出版社總編輯林馨琴表示,梅琳達從二〇〇〇年開始投入她與蓋茲共同掛名的基金會工作,書中描述她與蓋茲深入偏鄉,傾聽婦女的困境與心路歷程,兩人痛哭流涕、真情流露,令人動容。林馨琴說,梅琳達認為「提升女性,也就提升了全人類」,這樣的主張強力召喚全球女性,也感動「股神」巴菲特慨捐三百億美元支持兩性平權,如今兩人離婚,他們的基金會將如何運作和分工,備受各界關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽