香港旅遊業者參與疫苗接種中心短期工作 業界反饋良好
2021年05月05日21:02

原標題:香港旅遊業者參與疫苗接種中心短期工作 業界反饋良好

中新社香港5月5日電 (記者 張曉曦)新冠肺炎疫情下,香港特區政府為旅遊業從業者提供社區疫苗接種中心短期職位,獲聘者由5月1日起正式投入工作。對此,有旅遊業界人士5日在接受中新社記者採訪時表示,有關工作推行得非常順利,旅遊業從業者亦非常珍惜工作機會,對於目前的安排感到滿意。

  香港旅遊業自疫情開始以來基本處於“冰封”狀態,很多從業者包括旅行社職員、導遊、司機等已長期處於停工或半停工狀態。針對這一情況,香港特區政府早前宣佈,將為旅遊業從業者提供約2000個短期職位,在24間社區疫苗接種中心負責管理中心運作和相關行政支持。獲聘者將於5月1日起正式工作,為期5個月,月薪約1萬元(港元,下同)至4萬元不等。

  有關計劃開展以來,業界人士表示工作推行非常順利。香港旅遊業議會總幹事陳張樂怡在接受中新社記者採訪時表示,香港旅遊業已停頓一年多,從業者都很珍惜可以在社區疫苗接種中心工作的機會。據她瞭解,參與此次計劃的旅遊業從業者中,很多人本身就具有相當的工作經驗,包括行政管理、接待等,他們在接受特區政府的培訓後,投入社區疫苗接種中心的工作,都能較好地勝任。

  香港特區立法會旅遊界議員姚思榮亦告訴中新社記者,由於香港旅遊業長期“冰封”,很多從業者都想找到短期的工作以維持收入,恰好社區疫苗接種中心可以提供一些短期職位,雖然只有約2000個,但得到旅遊業從業者的熱烈迴響,一經推出就有逾1萬人報名。

  “總的來看,在社區疫苗接種中心工作,可以獲得一定的收入,比起放無薪假一定是好的,大家也都比較滿意目前的安排。”姚思榮指出。

  但他也表示,由於世界範圍及香港本地的疫情仍有反複,香港旅遊業恢復的情況仍不夠樂觀,現階段只能通過本地遊、以及接下來與新加坡的“旅遊氣泡”計劃、郵輪公海遊等緩解困境,但有關計劃也有可能根據疫情變化作出調整。

  另外,負責統籌新冠疫苗接種計劃的香港特區政府公務員事務局局長聶德權,近日在其個人社交平台上分享有關旅遊業從業者“接手”社區疫苗接種中心短期工作的情況。

  聶德權在文中提及,現擔任一間社區疫苗接種中心主任的旅遊業從業者葉惠盈表示,能有機會參與到社區疫苗接種中心的行政支持工作,非常有意義,認為這一計劃既能服務香港市民,又能支持旅遊業,還有機會讓員工發揮所長。葉惠盈亦期望更多市民接種疫苗,讓香港旅遊業可以“再起飛”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽