比爾?蓋茨離個婚,“為難”的不只1305億美元,還有愛情
2021年05月05日11:11

原標題:比爾?蓋茨離個婚,“為難”的不只1305億美元,還有愛情

曾經的世界首富比爾·蓋茨和妻子梅琳達3日官宣離婚,27年婚姻就此終結。“我們都不認為彼此可以在人生的下個階段繼續作為夫妻共同成長。”在雙方各自發表的同一份聲明中,他們這樣解釋。

圖說:比爾·蓋茨在推特上發表的聲明。來源:推特截圖
圖說:比爾·蓋茨在推特上發表的聲明。來源:推特截圖

一段曾經共同成就、攜手向前的“神仙愛情”,為何在今天迎來分手的結局?

女方首先提出離婚

根據《福布斯》雜誌的實時排名,蓋茨以1305億美元身價位列全球第四,他與梅琳達是全球最富有的五對夫婦之一。

而據美國娛樂新聞網站TMZ獲得的法庭文件,是女方首先提出離婚,理由是“婚姻無法挽回地破裂”。並且他們並沒有簽婚前協議,唯一與離婚有關的文件是分居協議,顯然此前已經分居。

雖然兩人的“第一桶金”源自微軟,但這些年已將大部分股票轉移至蓋茨基金會。

2000年比爾和梅琳達共同創立蓋茨基金會,如今該基金會資產已超過510億美元。2020年比爾辭去微軟董事會職務後,就和梅琳達一起致力於基金會工作。

作為世界上最大、最具影響力的慈善機構之一,蓋茨基金會在全球擁有1600餘名員工,每年在公共衛生和發展等領域捐贈約50億美元。新冠疫情期間,蓋茨基金會捐贈的款項總額達17.5億美元。

基金會已宣佈,比爾和梅琳達將繼續擔任聯合主席。“大家的共識是,基金會未來的發展方向取決於離婚雙方的友好程度,以及他們會否繼續合作。”基金會工作人員無奈地表示,不知道這對基金會意味著什麼。

圖說:2018年,梅琳達和蓋茨。來源:紐約時報
圖說:2018年,梅琳達和蓋茨。來源:紐約時報

影響蔓延多個領域

除了致力於基金會,比爾這些年還忙著和財務顧問拉爾森聯合經營一家名為卡斯凱德的控股公司,業務涉及地產、能源、酒店等。該公司還持有十餘家上市公司股份,其中包括加拿大國家鐵路公司和拖拉機製造商迪爾公司等。

與此同時,蓋茨夫婦是美國最大的農田所有者,擁有巨額投資,還共同擁有多處房產。其中位於華盛頓州占地6131平方米的豪宅,估價已達1.25億美元。

“蓋茨的離婚不僅僅是對一個家庭原有生活的顛覆。”《贏家通吃》一書的作者吉里達拉達斯說,“它的影響將蔓延至商業、教育、公共衛生、公民社會、慈善等多個領域。”

經曆7年愛情長跑

攜手走過27年,在朋友眼裡,蓋茨夫婦一直都是模範夫妻。2018年梅琳達還曾公開表示,和比爾之間從未發生過分歧。

比爾和梅琳達相識於1987年,當時梅琳達作為產品經理剛剛加入微軟。23歲的她擁有杜克大學計算機學士、經濟學學士和工商管理碩士學位,是入職微軟的那一批經理人中唯一的女性。

在結婚前,比爾和梅琳達經曆了7年的愛情長跑。“我喜歡他聰明的頭腦和時刻持有的好奇心。”梅琳達曾對《財富》雜誌坦言,蓋茨是個既智慧又有趣的人。

1993年,訂婚後的比爾和梅琳達前往非洲旅遊。“那裡的貧窮超乎了我們的想像。”梅琳達說,“當時我就和比爾萌生了要幫助他們的念頭。”

“對於結婚這件事,比爾慎重到可以說是一點都不浪漫。”梅琳達回憶起比爾在白板上列舉結婚利弊的場景,“比爾糾結的點就在於,他不確定自己是否能一邊維持婚姻,一邊經營微軟。”

總有無比艱難日子

1994年,兩人終於在夏威夷舉辦婚禮,步入婚姻殿堂。他們養育了三個孩子,並積極投身於慈善事業,過上了理想中的生活。

“我們每天晚上都一起洗碗,我們努力做到平等。”“我們總是努力確保我們的步伐是同步的。”“我們從未有過分歧,這是因為我們有一致的價值觀、互相的信任和開放的心態。”婚後梅琳達多次亮相媒體,大談愛情保鮮的秘籍。比爾也曾經表示,“梅琳達是真正平等的伴侶”。

但如人飲水,冷暖自知。

《紐約時報》援引兩位知情人士的消息稱,蓋茨夫婦這些年一直在婚姻中苦苦掙紮,關係幾近破裂。

“梅琳達曾說,他們的婚姻異常艱難。比爾每天工作16個小時,很難有時間照顧和陪伴家人。”一位知情人士透露。

2019年結婚25週年之際,梅琳達公開表示:“相信我,我們的婚姻里總有無比艱難的日子。我總在懷疑自己,到底能否繼續堅持下去。”

兩年後的今天兩人終於決定分手,現在看來,一切似乎並非沒有預兆。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽