北大方正+中國平安,中國產學研融合新標杆即將誕生
2021年05月05日14:01

原標題:北大方正+中國平安,中國產學研融合新標杆即將誕生

文/陳炎

4月30日晚間,中國平安發佈公告,平安人壽代表中國平安參與方正集團有關重整投資協議的相關決議。平安人壽和華髮集團(代表珠海國資)將根據重整主體的債權人對債權清償方案的選擇情況,7:3的比例受讓新方正集團不低於73%的股權,其中平安人壽將以370.5億元至507.5億元對價受讓新方正集團51.1%至70.0%的股權。

消息發佈後引發社會熱議,多方共贏成為業內人士的共識。一方面,對於方正集團而言,此次重組讓其甩掉負重,新方正集團將以全新的面貌開展各項業務,這個知名的校企品牌將得以重生;另一方面,對於方正集團的債權人來說,此次重整的現金清償比例超出預期,且可以選擇一定比例的新方正集團的股權,這在未來很可能獲得更豐厚的收益。

通過參與此次重整,平安集團將北大醫療產業的下屬優質醫療資源與平安保險的專業能力、醫療科技能力結合,可加速構建醫療健康生態圈,為其金融保險主業打造有溫度的場景提供支持。

值得期待的是,中國平安還將與北京大學建立緊密合作關係,延續使用方正集團目前已被授權使用的品牌及知識產權,在醫教研和產學研的成果轉化領域開展深入合作。業內專家表示,隨著我國從知識產權引進大國向知識產權創造大國轉變,產學研一體化深度融合,將有利於提升中國企業的核心競爭力,在未來發展中彎道超車。

“產學研”一體

搭建企業家和科學家合作橋樑

產學研合作是企業發展的重要"助推器",企業與高校進行產學研合作模式在發達國家早已屢見不鮮。哈佛大學著名經濟學家約瑟夫·熊彼特曾指出,產學研合作過程是技術創新過程。企業、大學、科研機構以企業對新技術的需求為目標開展各種形式的合作,致力於科技成果轉化和技術研發,從而獲得產、學、研各方獨自無法達到的目標和高效益。數據顯示,目前國內產學研技術年合同成交額已超萬億。

美國商業健康險公司"聯合健康",曆來很注重推進與學術機構的合作。通過與加州大學、明尼蘇達大學醫療中心、內華達托羅大學等合作,聯合健康科研成果顯著。"產學研"一體,讓聯合健康展現出了超凡的"抗週期"能力,並一直保持美國最大的商業健康險公司的地位。

國外大型企業在轉型過程中也經常與大學和研究機構建立合作關係,將最前沿技術運用到企業發展中。例如,瑞士再保險公司與新加坡國立大學合作,利用大數據、商業分析和信息技術幫助瑞再孵化創新型解決方案,解決由數字化、社會問題和城市化挑戰帶來的複雜風險;美國麻省人壽保險公司的數據科學發展項目常年支持一批數據專業博士生,項目成果包括通過數據挖掘確定消費群體對特定保險產品的購買興趣等。

業內人士認為,"產學研"一體化,將有助於連接知識端的研究機構與市場端的企業,促進企業家與科學家的合作,打通科技創新與經濟發展之間的通道。在芬蘭,大學和科技園區是相互"滲透",大學周圍50米左右會建科技成果轉化科技園,促進成果轉化;加拿大由政府牽頭創建了協同創新聯盟,培養了超3.6萬名創新人才;日本堅持以企業為成果轉化主體,很多大型企業如豐田、東芝本身就是一個以市場為導向、"產學研"聯合的技術創新系統。

“平安+北大”模式將成新標杆

數據顯示,我國正在從知識產權引進大國向知識產權創造大國轉變,世界知識產權組織發佈的2020年全球創新指數——在全球參與排名的131個經濟體中中國位列14,是唯一一個進入前30位的中等收入經濟體。

2020年年底,我國國家知識產權局運用促進司就《產學研合作協議知識產權相關條款製定指引》及其使用指南公開徵求意見,圍繞"產學研"合作協議及成果轉化,在多個層面展開知識產權保護和"產學研"一體化建設,可以預見的是,科技創新將成為企業的核心競爭力。

作為中國更關注科技的金融集團,近年來,中國平安聚焦大金融資產、大醫療健康,全面構建醫療健康生態圈,深度服務醫療產業各環節參與者。截至3月末,平安科技專有技術申請數較年初增加1,100項,累計達32,512項,金融科技、數字醫療專有技術申請榜單全球領先,位居人工智能、區塊鏈專利申請榜單全球第三位。

而通過此次重組,新的方正集團將為平安的"金融+科技"戰略添磚加瓦,是其進一步深化醫療健康產業戰略佈局、積極打造醫療健康生態圈的重要舉措,通過將北大醫療產業集團有限公司下屬優質醫療資源與平安保險專業能力、醫療科技能力緊密結合,構建"有場景、有服務、有溫度、有頻率"的醫療健康生態圈。

而"產學研"一體勢必會加快企業與高校人才、企業與科研機構、企業與教授專家、企業與前沿技術的深度連接,形成健康雙循環模式。此前國家衛計部門預計到2035年,健康產業發展將會達到17萬億美元,未來有可能佔據GDP的一半,屆時"平安+北大"模式或將成為市場上高價值的板塊之一,有效助力"健康中國"建設。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽