再造“Google大腦”?Samy Bengio加入Apple:將領導全新AI研究部門
2021年05月04日11:40

  越來越多的人工智能頂尖研究者,正在加入這家全球市值最高的科技公司。

  本週一,美國科技巨頭之間的一個重要高管變動被曝光:Google大腦聯合創始人、Torch框架的聯合作者Samy Bengio正式加盟了Apple。

  根據路透社援引兩位知情人士的消息,Samy Bengio將在Apple領導一個新成立的AI研究部門,向Apple負責機器學習和AI技術的副總裁John Giannandrea直接彙報。值得注意的是,Giannandrea也曾在Google任職,後者是Google搜索的前高管。2018年,Giannandrea離開工作了8年的Google加入Apple。

  目前,Apple仍未就Bengio在該公司的職位作出評論。上個月,在離開了工作十四年的Google之後,Samy Bengio曾在一封公開信中表示‘期待下一個挑戰’。

  4月28日剛剛離開Google的Samy Bengio,是由於遭受Timnit Gebru‘被開除’事件牽連而做出選擇的。

  作為Google大腦(Google Brain,現為Google Research)的創始者之一,Bengio是很多深度學習重要進展的參與者。自2012年Google Brain吳恩達等人在計算機視覺上的技術突破後,現代AI系統目前已在圖像識別、語音識別、推薦系統等領域中產生了很多技術突破,並經曆了大規模的應用。

2019年,與兄弟Yoshua Bengio一同接受採訪的Samy。
2019年,與兄弟Yoshua Bengio一同接受採訪的Samy。

  在Apple,人工智能算法的應用也一直是該公司產品持續受人歡迎的重要原因。在iPhone上,先進的算法可以讓相對保守的硬件實現驚豔的拍攝效果,蘋果係統還會自動學習你的日常習慣,提供更加便捷的軟件使用體驗。另外,Apple也有自己保密程度很高的自動駕駛造車計劃。

  Samy Bengio與Google

  在機器學習領域,Geoffrey Hinton、Yoshua Bengio和Yann LeCun的大名可謂無人不知、無人不曉。2018年,三人一起獲得了計算機領域國際最高獎項圖靈獎。

  Yoshua Bengio的弟弟——Samy Bengio雖然名聲沒有那麼響亮,但也是計算機領域的大牛之一。

  作為兄弟和親密的研究夥伴,Yoshua和Samy Bengio對計算機的興趣始於同一時期。他們很小的時候就從一台Atari800開始,用Basic語言編程,並將程式保存在磁帶上(那時甚至連軟盤都沒有出現)。

Google大腦聯合創始人Samy Bengio(紅衣)和他的哥哥,蒙特利爾大學教授、2018年圖靈獎得主Yoshua Bengio。
Google大腦聯合創始人Samy Bengio(紅衣)和他的哥哥,蒙特利爾大學教授、2018年圖靈獎得主Yoshua Bengio。

  大學期間,兩人還同時選擇了計算機科學作為自己的專業。不過,Samy在蒙特利爾大學學習,而Yoshua去了麥吉爾大學。到了1985年,還在念研究生的Yoshua Bengio接觸到了Geoffrey Hinton等人有關神經網絡的論文,並產生了興趣。幾年後,在Yoshua的介紹下,Samy也對這一方向產生了興趣。在AI還處於低潮期的時代,兩人就共同開始了自己的研究。兩人當年一同討論的重要技術之一、Samy畢業論文主題,就是現在AI領域里大熱的AutoML。

  在博士畢業並投身學界一段時間後,Samy加入了Google大腦。他在Google長期領導著一個專注理解神經網絡工作方式的團隊。而Yoshua則在蒙特利爾大學創立了MILA,以及為產業界研發AI產品的公司ElementAI。

  Samy在Google工作了14年,是最早參與Google大腦(Google Brain)項目的成員之一。Google大腦的創建者之一吳恩達曾稱讚Samy Bengio對推動AI技術和倫理學發揮了重要作用。

  Samy宣佈離開Google是在今年四月份。在一封內部郵件中,Samy Bengio承認,他的離職是在其同事質疑論文審查和多樣性卻遭解僱後,對Google部門造成打擊而作出的決定。

  這位‘同事’指的是黑人女性AI研究者Timnit Gebru。去年12月,她宣稱自己因為一封寫給Google大腦女性成員和盟友的郵件被Jeff Dean開除了。在‘開除’事件發生之前,Gebru一直致力於一項研究工作並希望發表這篇論文,但卻被她的上司要求撤回論文。因此,她向Google大腦女性成員和盟友們群發了一封郵件來表達自己的沮喪。Gebru認為,正是這封帶有消極情緒和批判色彩的郵件讓她被Google開除。但Jeff Dean卻表示,Timnit曾在一封郵件中提出了一些要求,並表示只有滿足這些要求她才能繼續在Google工作,否則她就會離開Google。

  事件發生之後,雙方各執一詞,矛盾也是愈演愈烈。

  Samy Bengio是Timnit Gebru的上級,他也曾為Gebru辯護,他們曾共同帶領一個團隊研究與AI有關的道德問題。去年12月,Samy Bengio在Facebook上寫道:他對自己的下屬Gebru未經詢問本人意見就被撤職感到震驚。

  在離職郵件中,Bengio寫到,‘當我在期待下一個挑戰時,毫無疑問,離開這個出色的團隊真的很睏難。在機器學習研究方面,我從大家的身上學到了很多東西,而且明白了組織一個大型研究團隊,致力於推動長期宏偉目標,不斷開拓、保持嚴謹、多樣性和包容性是多麼困難。’

  對於Samy這樣的大牛來說,人生下一站來得很快,選擇Apple看起來是個合情合理的結果。

  近幾年來,Apple吸引了不少頂尖AI研究者。在2019年4月,生成對抗網絡GAN的創造者、前Google大腦著名科學家Ian Goodfellow宣佈加盟Apple,並領導了一個‘機器學習特殊項目組’。現在,Goodfellow和Bengio都與前同事Giannandrea在Apple彙合了。

  在大量技術投入之下,我們也在見證Apple公司的產品受到越來越多人的歡迎。

  參考鏈接:

  https://www.reuters.com/technology/apple-hires-ex-google-ai-scientist-who-resigned-after-colleagues-firing-2021-05-03/

  來源:機器之心編輯部

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽