美媒:新研究認為手機“夜間模式”無助安眠
2021年05月04日16:56

原標題:美媒:新研究認為手機“夜間模式”無助安眠 來源:參考消息網

參考消息網5月4日報導 據美國新地圖集網站4月26日報導,在過去幾年里,一些科學家聲稱,許多電子設備屏幕發出的藍光會大大擾亂我們的睡眠模式。為瞭解決這個問題,現在幾乎所有的筆記本電腦或智能手機都配備了專門的“夜間”設置,以減少藍光。報導稱,一項測試這些夜間模式的新研究表明,這些模式對整體睡眠結果沒有影響,唯一能改善睡眠狀況的方法是在睡覺前完全不使用電子設備的屏幕。

幾十年前,科學家發現,一種名為黑視素的視網膜感光蛋白是由我們眼睛後面的小視網膜細胞產生的。黑視素的生成是為了與光發生反應,它有助於調節晝夜節律,告訴大腦保持清醒和警覺。

研究人員還發現,黑視素對藍色光譜尤其敏感,藍光的波長在480納米左右。這支援了許多假設,即在睡前幾小時使用發光二極管(LED)屏和智能手機會擾亂睡眠。

因此,為了應對這些問題,大多數智能手機製造商引入了夜間模式,旨在晚上給屏幕增加更溫暖的色調。

但這些夜間模式是否真的會帶來睡眠改善的可衡量結果?美國楊伯翰大學和辛辛那提兒童醫院醫療中心的研究團隊著手回答這個問題。

研究人員招募了167名年輕的受試者,將他們分成3組進行7夜研究。其中一組在上床前需要花一個小時使用Apple手機,而且要開啟夜視模式;第二組做同樣的事情,但關閉夜視模式;第三組在睡前一小時根本不使用手機。

研究人員用一個戴在手腕上的加速計跟蹤研究受試者的睡眠質量,計算了各種結果,包括入睡時間、睡眠總時長和睡覺時的醒來頻率。參與該項目的研究人員之一查德·詹森說,研究結果非常清楚。

詹森說:“在整個樣本中,三組沒有差異。夜視並不比不使用夜視功能強,甚至也不比根本不使用手機強。”

詹森說,研究結果表明,藍光與入睡快慢或睡眠質量幾乎或完全沒有關係。他認為,使用智能手機時全神貫注的狀態才是影響睡眠質量有力得多的因素。

報導指出,這項新研究提供了首批經驗性證據,證明智能手機夜間模式或許對睡眠沒有太大幫助。歸根到底,如果真想改善睡眠質量,最好是在上床前乾脆不用電子設備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽