蓋茨離個婚,“為難”的不只1305億美元,還有愛情
2021年05月04日19:34

  原標題:比爾•蓋茨離個婚,“為難”的不只1305億美元,還有愛情

  當地時間3日,曾經的世界首富比爾·蓋茨和妻子官宣離婚,27年婚姻就此終結。

  “我們都不認為彼此可以在人生的下個階段繼續作為夫妻共同成長。”在雙方各自發表的同一份聲明中,比爾和梅琳達這樣解釋離婚的緣由。

比爾·蓋茨在推特上發表的聲明。來源:推特截圖
比爾·蓋茨在推特上發表的聲明。來源:推特截圖

  這不由得讓人想起2019年亞馬遜CEO貝索斯的那場“世紀離婚”,貝索斯的前妻麥肯齊因此直接躋身全球最富有女人之一。

  面對同為世界頂級富豪的比爾·蓋茨,吃瓜群眾對這場離婚的關注點自然也落在了財產分割上。

  不同的是,貝索斯的資產主要集中在亞馬遜的股票上,而比爾·蓋茨的資產還分佈於基金會和其他業務。

  在錯綜複雜的利益交叉之下,比爾和梅琳達的分道揚鑣,會成為全球最複雜的離婚嗎?

  超級富豪的離婚代價

  “經過深思熟慮,我們做出了結束婚姻的決定。”

  蓋茨夫婦同時在推特上發表聲明,表明這是雙方冷靜思考之後的結果。但他們對可能引起的連鎖反應也應該有所預設。

  根據《福布斯》雜誌的實時排名,蓋茨以1305億美元身價位列全球第四。他與梅琳達是全球最富有的五對夫婦之一。

  而據美國娛樂新聞網站TMZ獲得的法庭文件,是女方首先提出了離婚,理由是“婚姻無法挽回地破裂”。並且這對夫妻並沒有簽婚前協議,唯一與離婚有關的文件是分居協議。很顯然,他們在早些時候就已經分居。

2018年,梅琳達和蓋茨。來源:紐約時報
2018年,梅琳達和蓋茨。來源:紐約時報

  雖然兩人的“第一桶金”源自微軟,但這些年,蓋茨夫婦已將大部分股票轉移至“蓋茨基金會”。

  2000年,比爾和梅琳達共同創立“蓋茨基金會”,如今該基金會資產已超過510億美元。2020年,比爾辭去微軟董事會職務後,他就和梅琳達一起致力於基金會的工作。

  作為世界上最大、最具影響力的慈善機構之一,“蓋茨基金會” 在全球各地擁有1600餘名員工,每年在全球公共衛生和發展等領域捐贈約50億美元。新冠疫情期間,“蓋茨基金會”為抗擊疫情捐贈的款項總額達17.5億美元。

  “大家的共識是,基金會未來的發展方向取決於離婚雙方的友好程度,以及他們會否繼續合作。”一位基金會工作人員在聽到這個驚人的消息後無奈地表示,他不知道這對基金會意味著什麼。

  除了致力於基金會,比爾·蓋茨這些年還在忙著和財務顧問拉爾森聯合經營一家名為”卡斯凱德“的控股公司,業務涉及地產、能源、酒店等。此外,該公司還持有十餘家上市公司的股份,其中包括加拿大國家鐵路公司和拖拉機製造商迪爾公司等。

  與此同時,蓋茨夫婦還是美國最大的農田所有者,並擁有巨額投資。兩人還在馬薩諸塞州、佛羅里達州、加州等共同擁有多處房產。這裏就不能不提到蓋茨家族位於華盛頓州占地6131平方米的豪宅。

蓋茨位於華盛頓州的豪宅。來源:路透社
蓋茨位於華盛頓州的豪宅。來源:路透社

  1988年,比爾·蓋茨以200萬美元將這塊地“收入麾下”,花費7年時間、6300萬美元精心打造。據英國《衛報》報導,這棟豪宅不僅有著可以容納30輛車的車庫和20個超大臥室,還安排了蹦床室、圖書館、影音放映室,其中琳瑯滿目的藝術品和文物更是價值連城。如今,這個巨型豪宅的估值已達1.25億美元。

  “蓋茨的離婚不僅僅是對一個家庭原有生活的顛覆。”《贏家通吃》一書的作者阿南德·吉里達拉達斯在接受路透社記者採訪時說,“它的影響將蔓延至商業、教育、公共衛生、公民社會、慈善等多個領域。”

  “雖然該基金會在一份聲明中說,比爾和梅琳達將繼續擔任聯合主席,預計該組織不會發生任何變化,但這場離婚還是會給比爾·蓋茨的命運帶來新的轉折。”《紐約時報》預測。

  神仙愛情如何成泡影?

  攜手走過27年,在朋友眼裡,蓋茨夫婦一直都是“模範夫妻”。2018年,梅琳達還曾在公開場合表示“自己和比爾之間從未發生過分歧”。

  可就是這樣一段共同成就、攜手向前的“神仙愛情”,為何在今天迎來不歡而散的結局呢?

  比爾和梅琳達相識於1987年。那時,梅琳達作為產品經理剛剛加入微軟。

  “兩週後的今天,你能出來嗎?”在一次商務聚會上,比爾第一次“搭訕”梅琳達。

  當時,23歲的梅琳達不僅有顏還有學識。在杜克大學取得計算機學士學位和經濟學學士學位後,她用了一年時間拿下了杜克大學的MBA。畢業後,她成為入職微軟的那一批經理人中唯一的女性。

  在結婚之前,比爾和梅琳達經曆了長達7年的愛情長跑。

  “我喜歡他聰明的頭腦和時刻持有的好奇心。”梅琳達曾對《財富》雜誌坦言蓋茨是個既智慧又有趣的人。

  1993年,訂婚後的比爾和梅琳達在前往非洲旅遊的途中看到了世界的另一個樣子。“這裏的貧窮超乎了我們的想像。”梅琳達說,“當時我就和比爾萌生了要幫助他們的念頭。”

2003年,蓋茨夫婦在莫桑比克看望身患瘧疾的兒童。來源:紐約時報
2003年,蓋茨夫婦在莫桑比克看望身患瘧疾的兒童。來源:紐約時報

  “對於結婚這件事,比爾慎重到可以說是一點都不浪漫了。”梅琳達曾在採訪中回憶起比爾在白板上列舉結婚利弊的場景。

  “比爾糾結的點就在於,他不能確定自己能一邊維持婚姻,一邊經營微軟。”梅琳達說。

  但1994年,兩人還是在夏威夷舉辦了婚禮,攜手步入婚姻殿堂。據《福布斯》報導,這場婚禮共花費了100萬美元。為了能有一個秘密的婚禮,比爾預訂了酒店所有房間和島上所有直升機。

  而後,夫妻二人養育了三個孩子,並積極投身於慈善事業,過上了他們理想中的生活。

比爾和梅琳達以及子女們。來源:商業內幕網
比爾和梅琳達以及子女們。來源:商業內幕網

  “我們每天晚上都一起洗碗,我們努力做到平等。”“我們總是努力確保我們的步伐是同步的、平衡的。”“我們從未有過分歧,這是因為我們有一致的價值觀、互相的信任和開放的心態”……

  在婚後的時光里,梅琳達還多次亮相媒體,大談自己和比爾愛情保鮮的秘籍。

  而比爾·蓋茨也曾經表示,“梅琳達是真正平等的伴侶”。

  但如人飲水,冷暖自知。

  《紐約時報》援引兩位知情人士的消息稱,蓋茨夫婦這些年一直在婚姻中苦苦掙紮,關係幾近破裂。

  “梅琳達曾表示,他們的婚姻異常艱難。比爾每天工作16個小時,很難有時間照顧和陪伴家人。”一位知情人士透露。

  2019年結婚25週年之際,在接受《星期日泰晤士報》採訪時,梅琳達公開告訴記者:“相信我,我們的婚姻里總有無比艱難的日子。我總在懷疑自己,到底能否繼續堅持下去。”

  兩年後的今天,兩人終於決定分手。現在看來,一切似乎並非沒有預兆。

  祝福比爾和梅琳達吧,只是希望富人離個婚,別再讓愛情和婚姻又躺一回槍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽