蓋茨夫婦過去幾年中一直在婚姻關繫上掙紮:曾好幾次接近破裂
2021年05月04日12:09

原標題:蓋茨夫婦過去幾年中一直在婚姻關繫上掙紮:曾好幾次接近破裂

比爾·蓋茨夫婦宣佈結束27年婚姻。

美國時間5月3日,據路透社報導,現年65歲的微軟聯合創始人比爾·蓋茨(Bill Gates)和其56歲的妻子梅琳達·蓋茨(Melinda Gates)在結婚27年後宣佈離婚,他們在向美國西雅圖金縣高級法院提交的解除婚姻的聯合請願書中稱:“婚姻破裂得無法挽回。”

比爾·蓋茨和梅琳達·蓋茨在各自的推特上發佈聯合聲明稱:“在對我們的關係經過深思熟慮及各種嚐試後,我們決定終止婚姻。在過去的27年里,我們已經養育了三個非凡的孩子,並建立了一個在全球範圍內運作的基金會,來讓所有人都能過上健康、充實的生活。我們仍對前述使命有共同信仰,並將繼續共同為基金會工作。我們不再相信可以在下一人生階段以夫妻的名義一起成長。在我們開始新的生活時,希望能為家庭提供空間和隱私。”

1305億美元財產如何分割?

據路透社報導,離婚文件顯示,蓋茨夫婦沒有未成年子女。據稱,他們三個孩子中最小的孩子最近也已年滿18歲。蓋茨夫婦要求法院批準他們關於資產分割的協議,但未透露雙方財務細節,也未透露財產如何分割。

值得一提的是,2019年,亞馬遜創始人傑夫·貝佐斯和其前妻麥肯齊·斯科特(MacKenzie Scott)離婚時,斯科特獲得了價值360億美元的亞馬遜股票。

根據FactSet的數據,比爾•蓋茨擁有微軟1.37%的流通股,價值超過260億美元。福布斯實時富豪榜顯示,截至當地時間5月3日,比爾·蓋茨身價達1305億美元,排名全球第四。

紐約時報報導稱,據信蓋茨夫婦已達成婚前協議。蓋茨夫婦擁有美國最大的農田並還有大量對外投資,他們在華盛頓有一個面積達66000平方英呎豪宅,豪宅設施包括蹦床室、放映室和一個裝有稀有文件和文物的圖書館。卡斯卡德投資公司(Cascade Investment)管理著比爾·蓋茨的個人財產,這些財產包括四季酒店連鎖店、加拿大國家鐵路和加拿大最大的汽車經銷商AutoNation的大量股份。

蓋茨夫婦將繼續共同為基金會工作

比爾及梅琳達·蓋茨基金會(Bill&Melinda Gates Foundation)表示,蓋茨和梅琳達·蓋茨將繼續作為組織的聯合主席和受託人,像此前一樣繼續共同工作。“他們將繼續共同努力、製定和批準基金會的戰略,倡導基金會的問題,並確定組織的總體方向。”

非營利組織比爾及梅琳達·蓋茨基金會成立於2000年,是美國最大的私人慈善基金會,也是世界上最大的慈善基金會。該基金會關注公共衛生、教育和氣候等領域的公平發展,所做工作包括支援新冠疫苗的開發、診斷測試和醫學治療,以及支援公共廣播和太陽能廁所的生產。

根據比爾及梅琳達·蓋茨基金會官網上公佈的最新全年財務數據,截至2019年底該基金會淨資產為433億美元。不過,CNBC報導稱,根據稅務文件,如今該基金會擁有超510億美元的資產。該網站顯示,從1994年到2018年蓋茨夫婦向該基金會捐贈超360億美元。

蓋茨夫婦和沃倫·巴菲特(Warren Buffett)是“捐贈誓言”(Giving Pledge)的創造者,該誓言要求參與者捐贈一半以上的財富。比爾·蓋茨2019年曾在博客中表示,他們夫婦決定將價值200億美元的微軟股票捐贈到基金會,以履行對慈善事業的承諾。

去年,沃倫·巴菲特宣佈從伯克希爾·哈撒韋公司捐贈了超過20億美元的股票。目前,這部分股票將被如何處置也尚不清楚。

“在這段旅程中我找不到更好的合作夥伴”

比爾·蓋茨於1975年從哈佛大學退學,與校友保羅·艾倫(Paul Allen)共同創立了微軟。1986年微軟首次公開募股時,蓋茨擁有微軟49%的股份,這使他立即成為千萬富翁。隨著微軟的爆炸性發展,蓋茨很快成為世界上最富有的人之一。

比爾·蓋茨宣佈於2000年卸任微軟首席執行官,專注於慈善事業。不過,2014年之前,他還一直擔任微軟的董事長。2020年3月,蓋茨宣佈離開微軟董事會。

據CNBC報導,比爾·蓋茨和梅琳達·蓋茨都曾在微軟工作。據梅琳達·蓋茨在領英(LinkedIn)的個人資料,她曾是微軟的總經理,負責開發Encarta百科全書等產品。

比爾·蓋茨和梅琳達·蓋茨於1987年在微軟員工晚宴上相識,於1994年在夏威夷結婚。“他花了好幾個月才把我約出去。”梅琳達·蓋茨曾稱。

比爾·蓋茨2019年在Netflix紀錄片《 Inside Bill’s Brain》中稱:“梅琳達是一個真正平等的合作夥伴。她很像我,樂觀且對科學感興趣。她與人相處比我更好。”

2020年的情人節當天,比爾·蓋茨還曾在Instagram上發佈了一張他環抱著梅琳達·蓋茨的照片,並配文稱:“在這段旅程中我找不到更好的合作夥伴。”

關係破裂因事業家庭難平衡?

據紐約時報報導,兩位與蓋茨夫婦關係密切的人士透露,過去的幾年中他們一直在婚姻關繫上掙紮。知情人士稱,雙方關係曾好幾次接近破裂,但他們努力維持。知情人士還稱,比爾·蓋茨決定退出微軟和伯克希爾·哈撒韋公司董事會,部分原因是為了可以花更多的時間陪伴家人。

梅琳達·蓋茨曾在2019年的一次採訪中說:“當他難以做出結婚決定時,他非常清楚這不是因為我,而是因為他在想‘我能在工作和家庭生活之間保持良好的平衡嗎?’而且,相信我,我還記得在我們的婚姻中有些日子非常艱難,那段日子裡我就在想‘我能做到嗎?’。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽