五四青年節主題活動在澳門舉行 青年代表分享國際舞台曆練故事
2021年05月04日23:00

原標題:五四青年節主題活動在澳門舉行 青年代表分享國際舞台曆練故事

  新華社澳門5月4日電(記者李寒芳)外交部駐澳門特派員公署4日舉辦“澳青奮進新時代,國際舞台展風采”五四青年節主題活動,邀請澳門青年代表交流在國家支援下參與國際事務的經曆和體會,分享新時代澳門青年背靠祖國、走向世界的創新實踐和最新成果。

  活動首先視頻連線通過參與聯合國初級專業人員項目在世界旅遊組織任職的特區政府旅遊局青年公務員崔樂怡和容國源。兩人分別介紹今年赴任以來有關工作情況,感謝中央政府及特區政府對澳門青年一代成長成才的高度重視和關心關愛,令其有機會到國際組織曆練,參與全球治理實踐,並感受中國力量。

  他們表示,將不辜負國家和特區厚望,在國際舞台講好“一國兩製”故事,為國家發展貢獻青春力量。

  在現場,澳門婦聯青年協會理事長呂綺穎分享其所在組織參與聯合國婦女地位委員會會議和聯合國國別人權審議的相關工作情況。中國國際應急醫療隊(澳門)副隊長柯量分享2020年5月至6月參加國家緊急醫學救援隊赴阿爾及利亞和蘇丹支援當地抗擊新冠肺炎疫情的工作情況。與會者還與四位青年發言代表互動交流。

  外交部駐澳門特派員公署特派員劉顯法在致辭中充分肯定澳門青年參與國際事務的實踐與成效。他表示,這反映了澳門青年的優秀品質和良好精神風貌,以及逐夢世界的能力,是澳門青年背靠祖國、走向世界的生動寫照,凸顯國家對澳門青年的重視和關懷,體現“外交惠澳”“外交為民”的宗旨,彰顯“一國兩製”製度優勢。外交公署將會同中聯辦和特區政府,為特區青年走向世界創造更多機會,提供更加優質的服務。

  澳門特區政府行政法務司司長張永春致辭表示,特區青年參與國際事務的新進展充分展現“一國兩製”的製度優勢,彰顯了中央政府“外交惠澳”的政策紅利。特區青年通過積極參與國際事務,既能配合國家總體外交,也有助在國際平台接受曆練,更好地服務特區和國家發展。

  澳門中聯辦副主任羅永綱、外交部駐澳門特派員公署副特派員王冬、澳門特區政府旅遊局局長文綺華,澳門婦聯總會、澳門青年聯合會、澳門特區“千人彙”以及媒體代表等50餘人出席活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽