港股午評:恒指漲0.25% 有色、港口航運股大漲
2021年05月04日12:37

原標題:港股午評:恒指漲0.25% 有色、港口航運股大漲 來源:東方財富_直播

摘要 【港股午評】港股市場主要指數上漲,恒指午間收漲0.25%、恒生科技指數漲0.39%。盤面上,行業板塊多數上漲,有色板塊漲幅最大,子板塊黃金貴金屬表現最為突出,紫金礦業大漲9%;港口航運板塊延續近期強勢,中遠海控再度大漲近9%;鋼鐵板塊同樣繼續走強,重慶鋼鐵漲約7%;醫療、造紙、半導體、石油等板塊漲幅靠前。光伏概念延續近期弱勢,信義光能跌4%;內銀、內險、雲計算、在線教育等概念跌幅靠前。

港股市場主要指數上漲,恒指午間收漲0.25%、恒生科技指數漲0.39%。盤面上,行業板塊多數上漲,有色板塊漲幅最大,子板塊黃金貴金屬表現最為突出,紫金礦業大漲9%;港口航運板塊延續近期強勢,中遠海控再度大漲近9%;鋼鐵板塊同樣繼續走強,重慶鋼鐵漲約7%;醫療、造紙、半導體、石油等板塊漲幅靠前。光伏概念延續近期弱勢,信義光能跌4%;內銀、內險、雲計算、在線教育等概念跌幅靠前。

展望後市,興業證券首席策略分析師張憶東認為,不論是A股還是港股,3月中旬開始構築的股市黃金坑(2021年上半年重要的底部區域)4月底基本構建完成,最遲5月中旬有望出現新的上行行情,不是類似年初的吹泡沫拉高估值式的行情,而是聚焦盈利增長以及估值性價比的行情,更需要體現投資研究的專業能力。進攻的方向主要立足業績驅動的機會。A股聚焦製造業的朱格拉週期,港股聚焦業績高增長且性價比合適的新經濟龍頭(較高性價比的互聯網龍頭、醫美和潮文化等新興消費、物業、醫藥、品牌紡織服裝、教育等)。次要方向精選週期股,結構性行情聚焦美國複蘇、通脹以及中國“十四五規劃”和碳中和,智能製造、半導體等先進製造業核心資產值得淘金。立足深度價值,防守反擊,包括有能力和有意願釋放利潤的國企龍頭、券商、銀行、地產、保險等。

中金公司首席策略分析師王漢鋒仍然看好港股市場整體前景。只要基本長期趨勢不變,我們認為H股的表現將好於A股。鑒於新的催化劑出現之前整體市場預計將保持盤整態勢,我們建議在成長和價值風格間相對均衡配置,不過,考慮到政策維持相對寬鬆和債券收益率下行總體上利好成長股,估值回調充分的質優成長股值得關注。板塊上,我們看好受益於出口驅動鏈條(例如汽車、家電和傢俱家裝等)以及受益於國內服務消費回暖的標的(如旅遊和酒店等)。低估值的質優成長股亦值得關注。

川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂指出,港股市場長期吸引力有兩點:一是來自AH股之間的溢價,通常計算其剪刀差;二是港股中確實存在一些好的科技、醫藥、金融類資產。從當下最新情況看,考慮到現階段全球經濟複蘇狀況,預計未來港股中的金融、能源等板塊會有進一步的上漲空間。

瑞信中國股票策略主管黃翔建議,從長期看,投資者仍應堅持配置新經濟行業和新產業。“未來世界和中國的經濟發展和政策還是將側重於例如科技、新能源車等行業。而傳統行業需要有重大的轉變,才能更加獲得市場青睞。回顧去年港股的整體表現,其舊經濟行業比例較高,也影響了總體表現。反觀MSCI中國市場指數還包括了相當一部分的中概股和A股,其去年就創下新高,表現搶眼。”

(文章來源:東方財富研究中心)

(責任編輯:DF532)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽