唐英年指故宮博物館難收內地客「貴票」
2021年05月04日03:00
M+博物館大樓預計年底開幕。

【星島日報報道】西九文化區財政狀況一直備受關注,西九文化區管理局的最新赤字,雖然較預算減半,但西九管理局主席唐英年指,賺錢的項目一個都未上馬,仍未能解決資金流的問題。他又表示,正摸索博物館收費水平,希望增加收入的同時,遊客不會感到被剝削,更特別指出,故宮文化博物館所有展品要向北京商借,如果向內地旅客收取較高入場費,他們會「心理不平衡」,也會被十四億祖國同胞責備,認為社會需要有同理心。

西九文化區管理局上年度錄得四億九千一百萬元赤字,較預算的逾九億八千萬元少大約一半。唐英年昨日在立法會一個委員會表示,過去一年香港面臨極之嚴峻的狀況,營運支出較去年預計減少百分之三十二,加上M+延遲開幕,而利息和投資回報較預期理想,強調會繼續在財政狀況努力,重申會「應使則使,應慳得慳」,相信如果政府可以對西九減少撥款,財政司司長陳茂波將會「拍手掌」,「我們財政資金流的挑戰不是因為今年的情況好轉,而基本上解決,只是給我們多一些喘氣空間。最值錢的資源是我們的地,要想辦法如何利用地發掘更多資源、資金出來。」

唐英年又指,自己是政務司司長時,已知二百一十六億元不足夠興建西九所有項目,當年的財政策略是「兩條腿走路」、相互補貼,「建一個有支出的,例如文化藝術項目,便要建一個有收入的。高鐵拖延了我們好幾年,使我們建不了地庫後,五個大型耗資項目上馬,但賺錢的一個都還未上馬,資金流會變成很大的錯配,所以我們正在補救。」

對於有議員提出向旅客收取較高入場費,以補貼市民,唐英年認為是好的建議,但只有在日後落成的M+博物館可以採用,在故宮文化博物館應用就有問題。他解釋,故宮文化博物館本身沒有館藏,所有展品要向北京借,門票未必可向內地遊客收得太貴,「我們所有內地來的遊客,我們要收他貴的門票來補貼本地遊客的話,我猜我們很多祖國同胞心理上一定很不平衡。我也會擺不平,我們會給十四億祖國同胞罵我們,我們借那麼多東西給你們,你還要收貴一些?」

另外,新民黨議員容海恩昨日在會議上,再就M+博物館展出內地異見藝術家艾未未一幅對着北京天安門廣場豎中指的作品,表示關注。西九文化區管理局署理行政總裁馮程淑儀回應指,涉事展品只在網上顯示,不代表一定會展出,館方亦已從善如流,對網上有爭議的作品作過濾處理,以避免未成年人士接觸。馮程淑儀又指,M+博物館收藏藝術品的目的不限於展出,還包括研究及詮釋,部分作品雖然具爭議,但可反映某一時代的創作及特殊背景,仍會收藏作研究用途。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽