香港增4人確診 再多2宗帶變種病毒病例流入社區
2021年05月04日20:22

原標題:香港增4人確診 再多2宗帶變種病毒病例流入社區

(抗擊新冠肺炎)香港增4人確診 再多2宗帶變種病毒病例流入社區

中新社香港5月4日電 (記者 韓星童)香港“零”本地確診斷纜,4日新增4宗新冠肺炎確診病例,包括1宗可能本地病例。當日社區再有2宗確診病例帶有變種病毒株N501Y。

  新增的4宗確診病例,涉及4女,年齡介乎28至48歲,其中3宗輸入病例,2人從印尼抵港,1人從印度抵港。另有1宗暫無分類,被列為可能本地病例。

  從印度抵港的確診病人是一名28歲孕婦,帶有變種病毒株N501Y。她在4月4日至25日於東方富豪酒店接受檢疫,檢疫期結束後返回尖沙咀美園大廈與家人同住。香港特區政府衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,該孕婦在檢疫期間以及4月26日去伊利沙伯醫院求診時檢測均為陰性,直至4月30日再檢測才確診。

  張竹君表示,由於該孕婦入院後抗體檢測結果為陽性,而抗體產生預計需10天,因此將該病例列為輸入病例。她檢疫期間居住的酒店並無與她病毒基因相似的病例,相信在酒店感染機會低。至於她所居住的美園大廈,衛生防護中心已安排所有住戶撤離接受強製檢疫,目前已有77人被送往檢疫中心。

  可能本地病例涉及一名44歲菲傭,她在3月31日從菲律賓抵港,4月21日結束檢疫後,曾到訪入境處及銅鑼灣一間診所,之後住在僱主荃威花園R座的家中,照顧僱主的孩子。該菲傭在酒店檢疫期間、抵港第12日檢測均為陰性,直至5月2日在香港外傭強製檢測令下再測試,才發現確診。

  張竹君說,該菲傭帶有變種病毒株N501Y,入院後抗體檢測呈陽性,且CT值很高(即病毒量低),由於她有外遊記錄,因此不排除是輸入病例。

  計及上述2宗帶有變種病毒株的病例,至今香港共發現257宗病例帶有變種病毒株。

  此外,香港大學基因分析發現,早前香港發現的3宗涉及變種病毒株的確診本地病例,基因排序高度相似。衛生防護中心最新調查發現,該3宗病例存在共通之處,即他們都曾在4月11日下午到訪東涌東薈城,而其中2人還於當日曾光顧位於東涌海堤灣畔的食肆Curry Lounge。特區政府將這兩個處所納入強製檢測公告。

  香港醫院管理局總行政經理(質素及標準)劉家獻表示,截至上午9時,過去24小時再多4名確診病人康復出院,至今共11451名病人康復出院。現時仍有95名確診病人留醫,其中3人情況危殆,1人情況嚴重,其餘人情況穩定。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽