“第一屆國際中學生陳嘉庚常識比賽”開啟全球報名
2021年05月04日19:07

原標題:“第一屆國際中學生陳嘉庚常識比賽”開啟全球報名

中新社廈門5月4日電 (記者 楊伏山)由陳嘉庚基金聯誼會主辦的“第一屆國際中學生陳嘉庚常識比賽”將於7月和8月在線舉辦。

  賽事組委會4日舉行在線新聞發佈會稱,該比賽即日起接受報名,凡通曉中文的在籍中學生均歡迎參賽;比賽將採用團體賽的形式,全程採用中文漢字及普通話進行。

  初賽將於7月31日舉行,在全球各賽區同步舉辦在線筆試。筆試總得分最高的16支隊伍,將參加於8月28日及29日舉行的晉級賽、決賽及頒獎典禮。

  陳嘉庚基金聯誼會是一個以弘揚“嘉庚精神”為宗旨的慈善公益平台,成員單位遍佈中國內地、香港、馬來西亞、菲律賓、新加坡等地。該聯誼會主席盧文端稱,陳嘉庚基金聯誼會舉辦此次比賽,旨在讓更多莘莘學子認識“嘉庚精神”,深入瞭解中華民族複興之路,領略華僑華人艱苦奮鬥的拚搏精神。

  馬來西亞陳嘉庚基金髮起人、聯合主席陳友信表示,本屆陳嘉庚常識比賽走向國際舞台,今年有幸與聯誼會創辦成員單位共同聯辦,以鼓勵全球華人子弟學習陳嘉庚先生遺下的珍貴精神,並跟隨先生的足跡進一步探尋海外華人的曆史烙印、連接海內外華人青年。

  集友陳嘉庚教育基金榮譽主席、陳嘉庚長孫陳立人先生表示,“嘉庚精神”影響了一代又一代的華僑華人,傳承和弘揚“嘉庚精神”不僅在中國內地、香港及東南亞等地,全球很多地方的華人組織也很重視,他們發揮誠毅精神,積極履行社會責任和熱心公益事業。

  他說,今年舉辦首屆國際中學生常識比賽,集友陳嘉庚教育基金將全力支持陳嘉庚基金聯誼會與各聯辦單位一同走向世界,鼓勵全球華人子弟見賢思齊、銘記曆史、珍視和平,這不但契合了“嘉庚精神”的宗旨,也與祖父嘉庚先生畢生的心願相向而行。

  馬來西亞陳嘉庚文化中心委員會副主席陳鬆青先生介紹,中學生陳嘉庚常識比賽始於2014年,今屆比賽範圍除了以往的“陳嘉庚生平事蹟”及“太平洋戰爭”,新增了“中國近代史”及“海外華人簡史”等內容。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽