現場直擊:一聲巨響 現場四處揚起煙塵——直擊墨西哥首都橋樑坍塌事故現場
2021年05月04日23:31

原標題:現場直擊:一聲巨響 現場四處揚起煙塵——直擊墨西哥首都橋樑坍塌事故現場

  新華社墨西哥城5月4日電 現場直擊:一聲巨響 現場四處揚起煙塵——直擊墨西哥首都橋樑坍塌事故現場

  新華社記者吳昊 朱雨博

  墨西哥首都墨西哥城東南部特拉瓦克區軌道交通線上的一座橋樑3日晚發生坍塌事故。截至4日上午,事故已造成23人死亡、約70人受傷。

  據社交媒體上的視頻顯示,當地時間3日22時左右,一列軌道交通列車駛過特拉瓦克區奧利沃斯站附近時,下方橋樑混凝土結構發生坍塌,兩節車廂從坍塌處墜落到下方馬路上。周圍民眾試圖砸開車窗救乘客。

  新華社記者趕到現場後看到,救援人員已展開救援。多輛救護車搭載傷員鑽進小巷,在車流與人群中擠出救援通道。周邊路口還有民眾自發疏導交通,確保人員物資順利進出。

  56歲市民馬格達萊諾說,事發時他正在附近一家酒店工作,突然一聲巨響,許多居民嚇得跑到街上,“現場四處揚起煙塵,我幾乎什麼都看不見。”

  距事發現場百米外,當地官員正接受媒體採訪,但不時被市民高喊“建築質量有問題”的聲音打斷。

  記者在現場瞭解到,車廂墜落後嚴重損壞,救援工作一度中斷,而橋樑還可能繼續垮塌,

  出於安全考慮,事故現場已被封鎖,部分市民聯繫不上家人,非常焦急。一名女士含淚舉著其丈夫的照片說:“他整晚在這附近工作,但我一直聯繫不上他。家人問我情況,我也不知該怎麼說。”

  市民阿德里安的聲音透著疲憊,他說自己遠遠看見兄弟的車輛被壓在石頭下面,他已焦急等待一個多小時,但由於現場封閉,一直未能親自確認情況。

  墨西哥城市長克勞迪婭·欣鮑姆告訴記者,政府將對事發的12號線全線進行結構性檢查,並啟動事故深度原因調查。

  墨西哥總統洛佩斯在4日早晨舉行的新聞發佈會上表示,這起事故是個“令人悲痛的消息”。他希望各界等待事故調查結果,絕不容忍任何向公眾隱瞞信息的行為。

  當地媒體報導說,軌道交通12號線於2012年投入使用,全長約25千米,共設20個車站。2014年,首都墨西哥城市政府曾發現該線路建築結構有問題,臨時關閉部分車站,其中奧利沃斯站被關閉約1年半。2017年,墨西哥中部發生7.1級地震後,政府曾對事故線路開展檢修工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽