日媒:菅義偉“明確表達”修憲意願
2021年05月04日21:56

原標題:日媒:菅義偉“明確表達”修憲意願

據日本《產經新聞》5月3日報導,在當地時間5月3日現行憲法迎來施行74週年紀念日前夕,日本首相菅義偉接受了《產經新聞》的獨家專訪,再次明確表達了修憲意願,在此基礎上就將自衛隊寫入憲法第九條表明態度。他說:“這是當然的,(自衛隊)已經和當年完全不同,在今天已經能夠獲得大多數國民的理解,應當對自衛隊的定位予以明確。”對於秋季之前進行的下一次眾議院選舉期間自民黨將要推出的競選綱領,首相明確表示會提出修憲目標,並稱“準備將修憲納入幾個核心重要政策之中”。

▲資料圖:日本首相菅義偉(新華社)
▲資料圖:日本首相菅義偉(新華社)

報導稱,菅義偉表示,自民黨將把修憲作為黨的基本方針,“既定方針沒有發生任何變化”。

另據日本《朝日新聞》5月3日報導,在5月3日憲法紀念日到來前夕,朝日新聞社進行了以憲法為主題的全國輿論調查。在被問及現行憲法是否有必要修改時,回答“有必要修改”的占比45%,“沒必要修改”的占比44%。關於憲法第九條,61%的受訪者認為“不變為好”,而去年同期的調查數據是65%,回答“修改為好”的占比30%,比去年高出三個百分點。

報導稱,在支持修憲的人群中,選擇“有關國防的條款不充分”的比例最多,達到58%,其次是“現行憲法已經落後於時代”,占比46%,另有35%的人選擇了“當年製定憲法時受到了美國的壓力,未能反映出日本的國情”。

報導還稱,在不支持修憲的人群中,71%的受訪者選擇了“現行憲法帶來了和平”,這一條理由占比最高。排名第二、三位的理由分別是“並沒有非改不可的問題”、“已經在國民心中紮根”,占比分別為41%和40%。

微信編輯 | 董磊

微信審核 | 薑濤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽