新華熱評:把牛奶倒溝裡?別把青年人帶溝裡!
2021年05月04日17:17

原標題:新華熱評:把牛奶倒溝裡?別把青年人帶溝裡!

  新華社北京5月4日電 題:把牛奶倒溝裡?別把青年人帶溝裡!

  王明玉

  這兩天,為打投偶像而倒奶的事引發網友強烈批評。

  粉絲購買讚助商奶製品後,掃瞄瓶蓋內的二維碼才能為偶像助力。買得越多助力越多,喝不完又轉賣不了,直接倒掉便成了最“快捷”的處理方式。偶像能不能出道不得而知,但可以預見的是,節目組和讚助商卻獲得了高熱度和巨大收益。

  對此,我們不禁想問:策劃這種打投方式之初,有沒有考慮到可能造成大量浪費的風險?有沒有想過本該承擔的社會責任?在這個前有勞動節後過青年節的假期,這樣的節目、這種營銷方式又將給青年人造成怎樣的不良影響和引導?

  歸根結底,“大量牛奶被倒”的背後,是以浪費和揮霍為代價的吸睛牟利,是對勞動的不尊重、對法律的褻瀆和蔑視,其最終結果是誤導、侵蝕了青年人的追求和三觀,不只是把牛奶倒溝裡,而是把青年人帶溝裡!

  就在節前,4月29日通過的反食品浪費法明確提出,應當“樹立文明、健康、理性、綠色的消費理念”“形成科學健康、物盡其用、防止浪費的良好習慣”。“厲行節約,反對浪費”不再只是柔性倡議,而是被納入法律條文的剛性要求,違規者將受到法律的懲罰。

  堅決抵製浪費之風!粉絲多些理性克製,避免跟風盲從;節目組、相關平台和企業更要主動作為,時刻記得並肩負起自身的社會責任。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽