揪心!9.9元買萌寵?密閉貨車滿載“活體寵物盲盒”,上百貓狗奄奄一息!中通回應
2021年05月04日22:29

原標題:揪心!9.9元買萌寵?密閉貨車滿載“活體寵物盲盒”,上百貓狗奄奄一息!中通回應

5月3日,有網友爆料成都市區一快遞點出現大批量寵物盲盒,許多小貓小狗在路邊奄奄一息,該事件引發網絡熱議。

5月4日,據上遊新聞悉,5月3日事發當晚熱心市民在中通快遞網點現場發現被打包的貓狗160餘隻,它們被發現時正準備被當作普通貨物發往外地,中通快遞和託運人截至目前沒有出示相關貓狗的檢疫合格證明。

5月4日下午,中通快遞四川省管理中心回應表示,正在核實調查成都府河路苑快遞點相關事件,“如查實會對違規網點進行嚴厲處罰”。

揪心!密閉貨車滿載“寵物盲盒”

5月3日,有網友報料稱成都市區出現“寵物盲盒”,許多小貓小狗在路邊奄奄一息。

據@藍鯨財經記者工作平台 消息,成都市區出現一輛裝滿160餘隻貓狗的貨運車,車輛為某快遞公司所有。一位現場救助義工稱,這些貓狗發貨地是成都三聯花鳥市場,商家以售賣盲盒的名義將活體寵物快遞至買家方。

隨後,“寵物盲盒”的話題登上微博熱搜榜。

“寵物盲盒”中4只動物死亡

據悉,“寵物盲盒”是指一種“不知道裡面有什麼,但是開箱有驚喜”的娛樂項目。許多寵物被裝在盒子裡進行運輸,由於環境惡劣,缺乏空氣流通,極容易造成盒內的動物死亡。

據@成都愛之家動物救助中心 微博顯示,4日淩晨,一批正在被運送的“寵物盲盒”已經被愛心人士攔下來並轉移,派出所及動檢部門已經介入。

據封面新聞,記者從一位誌願者處瞭解到,現場一位劉姓男子疑為“狗販子頭頭”,平時負責收狗發狗。愛之家負責人稱,當時狗販子氣焰很囂張,還想試圖毆打誌願者。

據視頻畫面顯示,一些貨箱里全是小貓小狗的慘叫聲,貨箱門在關閉的情況下,完全沒有空氣流通,裡面的動物可能會被活活憋死!

事實上,已經有不少小貓小狗奄奄一息甚至死去!而死去的小貓小狗,則直接被丟在了路邊!

而現場,一些誌願者正在救治盲盒里的小貓小狗,給它們喂葡萄糖補充能量。

5月4日淩晨0點左右,為了避免擾民,現場發現的貓狗被轉移,160餘隻貓狗被安置在新都區石板灘寵物城,現場統計發現有4只動物已死亡,其餘的動物正在進行後續檢驗處置。

農業農村部門介入

中通回應:如查實將對網點嚴厲處罰

5月4日上午,成都市農業農村部門的工作人員到達新都區石板灘寵物城安置點,對暫時收容的進行動物的檢疫檢驗。上遊新聞記者聯繫到成都市農業農村相關工作人員,對方表示,“我們只能對狗的運輸、防疫(執法)”,現在暫時沒有處理結果。

參與了5月3日晚活動的誌願者表示,中通快遞承運的這批貓狗發貨方為新都區石板灘寵物城的一家寵物店,但目前該店已停止營業。上遊新聞記者多次聯繫該門店負責人,電話接通後均立即掛斷電話。愛之家義工向記者展示了一份協議書,涉事寵物店店主與愛之家動物救助中心達成協議,雙方將另外尋找第三方地址安置該批小貓小狗,雙方將無條件配合相關執法部門執行檢疫工作,檢疫費用將由寵物店店主承擔,完成檢疫後貓狗由愛之家接收。

5月4日,涉事寵物店店主與愛之家動物救助中心達成協議,檢疫後的貓狗由愛之家接收。受訪者供圖

據上遊新聞報導,今天下午,中通快遞四川省管理中心發佈聲明稱,中通快遞嚴禁違規發活物,正在核實調查成都府河路苑快遞點事件,“如查實會對違規網點進行嚴厲處罰”。

中通快遞公共關係部門工作人員沒有回應該批160餘隻貓狗是否有合格的檢驗檢疫證明,僅強調國家相關規定禁止收寄有毒有害和妨害公共衛生的活體動物,中通快遞要求發貨方“提供檢驗證明”。

9.9元買一個“活體寵物盲盒”

賣家不把小動物當生命看待

其實,“寵物盲盒”並非新鮮事物。它不僅存在於電商平台,其範圍更是擴散到了多個網絡平台。

買家只需要支付9.9元或19.9元,即可以買到一個“寵物盲盒”。賣家則宣稱裡面可能是某種名貴的貓或狗。

而在一些“寵物盲盒”的商品描述里,常常出現這樣的文字:不接受一切拒收、退換、中差評,玩得起就下單,玩不起千萬別買。

對於這樣的“霸王條款”,從商家發貨時,買家就只能認栽,不能拒收也不能退換。而郵寄活體這種事情,本身就有很大的風險,寵物在運輸過程中死亡的概率非常大。

有些無良商家,為了賺到更多的錢,在一開始可能發的就是將死的小動物!

以此前某平台賣得最好的那款“寵物盲盒”為例,價格35元賣出5037件,銷售額高達17.6萬元。靠幾千具動物屍體就能月入17萬,這門生意簡直不要太暴利!

有網友曬出與賣家的聊天記錄,稱寵物如果死了,對於賣家來說,只是一件售後問題,對方並沒有把小動物當成生命來對待。

有網友稱,三天的運輸,賣家給狗狗準備的食物,僅為1個餿了的饅頭。

更有網友稱,9.9元買的盲盒,因為收到的小貓有貓瘟,治療費用接近500元。

或涉多項違法

活體“寵物盲盒”售賣或涉嫌多項違法。

根據《中華人民共和國郵政法實施細則》第三十三條,“禁止寄遞或者在郵件內夾帶下列物品”其中就包括“各種活的動物”。之所以做出這樣的規定,一方面普通快遞在運輸過程中無法保證動物的安全;另一方面,運送活體動物必須有嚴格的檢疫流程,否則存在疫病傳播的風險。

根據《中華人民共和國動物防疫法》,運輸動物的單位和個人,必須做好動物的免疫、消毒、檢測等工作,向所在地動物衛生監督機構申報檢疫,附有檢疫證明。從事動物運輸的單位、個人以及車輛,應當向所在地縣級人民政府農業農村主管部門備案,妥善保存行程路線和託運人提供的動物名稱、檢疫證明編號、數量等信息。

綜上所述,用快遞發送寵物活體盲盒,已經公然違背了我國多項法律法規。面對如此明目張膽的違法行為,平台監管失位難辭其咎。在當前疫情防控的形勢下,活體盲盒賣家鑽漏洞、繞開檢疫流程運送動物並牟取暴利的違法行為,更應從嚴懲處。

活體動物郵寄以及“寵物盲盒”問題此前已受到輿論關注。

微信公眾號“新華每日電訊”3月23日曾刊文稱,近期,有關“活體寵物盲盒”的新聞層出不窮:有消費者懷著好奇心下單後,收到的卻是已在運輸途中死亡的寵物;也有消費者表示,自己用高價購入的“寵物盲盒”,拆開後是價值低於預期的小動物……當深受年輕人追捧的“盲盒”與“萌寵”兩大元素碰撞在一起,催生出的卻是風險的“帶血生意”。

文章指出,不少人養寵物的初衷都是為了寵物帶來的“陪伴感”,但寵物不是玩具,不能因一時興起而隨意買入,更不能因新鮮感消失、健康出現問題而隨意拋棄。而商家裝進“盲盒”的小動物多數來路不明,缺乏必要的疫苗接種,生存和運輸環境極為惡劣,眾多“活體盲盒”商品的售後評價中也充斥著寵物貨不對板、不到一個星期就生病等信息,足以說明這些商家對生命缺乏基本的敬畏之心。

來 源丨上遊新聞、封面新聞、@成都愛之家動物救助中心、@藍鯨財經記者工作平台、光明網、新華網、都市快報、澎湃新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽