台積電稱“芯片荒”或持續更久
2021年05月04日19:05

原標題:台積電稱“芯片荒”或持續更久

據香港亞洲時報網站5月2日報導,全球最大芯片製造商台灣積體電路製造股份有限公司董事長劉德音在接受美國哥倫比亞廣播公司專訪時表示,當前半導體短缺的局面可能還要持續幾個月,或許到今年底或2022年初才會有改觀。

▲資料圖片:2020年7月28日,新竹,台積電總部。(新華社)
▲資料圖片:2020年7月28日,新竹,台積電總部。(新華社)

報導稱,在哥倫比亞廣播公司週日播出的《60分鍾》節目中,劉德音在位於台灣新竹的台積電總部與記者萊斯莉·斯塔爾進行了遠程對話,這是劉德音首次接受電視台採訪。

報導指出,美國各地的汽車製造商已因芯片短缺被迫停工、停產,這凸顯了美國對亞洲產芯片的依賴。

據哥倫比亞廣播公司報導,2020年3月,隨著疫情導致美國多地採取封鎖措施,汽車銷量大幅下滑,促使車企紛紛取消芯片訂單。台積電被迫停止生產芯片。

報導稱,但汽車銷量去年底出人意料地反彈。車企重新訂購芯片,但生產芯片需要時間,隨之出現的供應短缺局面導致車企在等待中損失慘重。

報導注意到,福特、通用汽車和斯特蘭蒂斯(標緻雪鐵龍和菲亞特克萊斯勒合併後成立的新公司)等多家車企不得不讓旗下的多家工廠停產。

通用汽車曾表示,芯片短缺可能讓它今年損失高達20億美元的收入。

劉德音在《60分鍾》節目中說,台積電目前正專注於生產車企所需芯片。

他說:“我們去年12月聽說芯片出現短缺……今年1月,我們想方設法為車企擠出儘可能多的芯片。我們如今認為,再過兩個月我們就能滿足客戶的最低需求。在6月底前就能做到這一點。”

報導表示,但這並不意味著芯片短缺局面會在兩個月後結束。

劉德音解釋稱:“汽車芯片供應鏈很長、很複雜……時間跨度長達7、8個月。”這意味著,芯片短缺局面可能要到今年底或2022年初才能得到緩解。

微信編輯 | 董磊

微信審核 | 薑濤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽